В ночь на среду полиция арестовала польского предпринимателя Кароля Лесинского, в принадлежащем которому Lolo Cafe на прошлой неделе сработали 11 самодельных зажигательных устройств. Это BNS подтвердил пресс-секретарь Госполиции Кристс Лейшкалнс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Лесинский задержан в рамках уголовного дела о преднамеренном повреждении имущества Lolo Cafe. На следующий день после пожара полиция задержала другого человека, который уже подвергнут аресту.

На месте происшествия сначала возникло несколько небольших пожаров и, так как были подозрения на то, что в кафе заложена взрывчатка, это место обследовали саперы из антитеррористического подразделения. Полиция возбудила уголовное дело о преднамеренном повреждении имущества и попытке уничтожить Lolo Cafe.

Раймондс Эйхвалдс, являющийся защитником Лесинского и второго задержанного, рассказал BNS, что во вторник вечером полиция допросила польского предпринимателя в качестве свидетеля, но затем задержала его. В среду Лесинский впервые был допрошен уже в качестве подозреваемого.

Адвокат рассказал, что сейчас предприниматель задержан на 72 часа. Он сказал, что полиция подозревает Лесинского в преднамеренном повреждении имущества Lolo Cafe. Эйхвалдс рассказал также, что по мнению полиции, Лесинский пытался поджечь кафе, чтобы получить страховку по полису, срок действия которого истекал на следующий день после пожара. Но адвокат сомневается в этом, так как предприниматель продлил страховку.

Эйхвалдс сказал, что у полиции нет прямых доказательств того, что Лесинский якобы повредил чужое имущество. Доказательства скорее косвенные, чем прямые. Он также рассказал, что в прошлую пятницу суд применил арест ко второму задержанному. Это решение адвокат обжаловал, и в пятницу, 29 июня, Рижский окружной суд рассмотрит вопрос об изменений меры пресечения. Эйхвалдс не пожелал назвать имя человека, задержанного на следующий день после пожара.

По данным Регистра предприятий, в 1993 году Лесинский был зарегистрирован в качестве президента Lolo group и предприятие полностью принадлежит ему. Лесинскому принадлежит и зарегистрированная в 1993 году фирма Karling, также занимающаяся торговлей продовольствием, табачными изделиями, алкогольными напитками и кондитерскими изделиями.

В прессе сообщалось, что в свое время Лесинский в качестве свидетеля по делу вышедшего недавно из заключения Ивана Харитонова, считающегося королем рэкета, показал, что не знает его. Однако Лесинского можно было видеть на юбилее Харитонова, заснятом на любительскую видеокассету с надписью "Ване от Кароля". В начале 90-х годов был убит деловой партнер Лесинского - Владимир Дукат, сообщает газета Neatkariga Rita Avize.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form