Полиция провела 24-часовой рейд на дорогах Латвии: возле Domina за час — 14 нарушителей
Foto: DELFI

В минувшую среду Госполиция провoдила 24-часовой рейд в рамках проекта EDWARD — "День без смерти на европейских дорогах". Портал Delfi провел полтора часа с инспекторами Отдела спецзаданий Бюро координации и надзора за дорожным движением Управления безопасности дорожного движения Госполиции Артуром Хомой и Артуром Апинисом. С утра их взвод проверял на Я. Чакстес гатве водителей на трезвость, а затем они перебазировались в Пурвциемс.

В 14.00 мы припарковались на стоянке, что на ул. Иерикю — рядом с Рижским техническим колледжем, прямо напротив торгового центра Domina. Задача экипажа нетрафарированного Subaru, оснащенного тремя видеокамерами, отслеживать беспечных водителей, которые едут не пристегнувшись ремнями безопасности или же разговаривают по мобильному телефону. Или сразу же и одно, и другое.

"Полный комплект", — так характеризуют подобных нарушителей полицейские.

Большая часть полицейского взвода расположилась под мостом Земитану. Именно туда и передавалась информация о нарушителях. Получалось так, что камеры сначала фиксировали водителей с мобильниками, затем полицейские передавали по рации данные коллегам и те уже под мостом тормозили машины с указанными номерами. Те, кто ехал в обратном направлении и замечал под мостом патрульных, в знак солидарности отчаянно мигали фарами встречным. Правда, они не знали, что эти встречные уже отслеживаются расположенным на обочине нетрафарированным авто.

"Многие люди слишком самоуверены и думают, что управлять машиной, удерживая в руках телефон, это очень просто. Но водитель с мобильником сродни человеку, управляющему автомобилем в состоянии легкого алкогольного опьянения: он не слишком следит за дорогой, он рассеян, его реакция может быть не всегда адекватна. Это действительно очень опасно. Недооценивать такие риски нельзя", — рассказывает инспектор Артур Хома.

Многие водители, замечающие нетрафарированное полицейское авто, судорожно пытаются бросить трубку на сидение. Кто-то едет, не замечая полицейских и продолжая разговаривать по мобильнику. Еще часть водителей, проезжая мимо, тщательно всматриваются в номера.

"Некоторые пытаются запомнить номера нетрафарированных машин, чтобы потом передать эти данные в интернете другим водителям. Но это совершенно бессмысленно. Ну кто едет по своим делам, вглядываясь в номера? Думаю, таких найдется не так уж и много", — отмечает Хома.

Среди нарушителей были и водители на совсем новых машинах, и пожилой водитель на старом "каблуке", и мужчины, и женщины. При этом, пожилой нарушитель, говоривший по мобильнику, ехал слишком медленно, мешая остальным участникам движения. И напротив, еще один нарушитель слишком торопился и даже умудрился не уступить дорогу женщине, переходившей проезжую часть по пешеходному переходу.

"Вывести средний портрет нарушителя достаточно трудно. Нарушают одинаково все: и мужчины, и женщины. Возможно, женщины реже совершают аварии, но, что касается нарушений, то тут они не отстают от мужчин. Это касается и разговоров по мобильнику за рулем, и непристегнутых ремней безопасности", — поясняет инспектор Артур Хома, когда мимо проезжает очередная машина с нарушителем.

Примечательно, что одним из последних инспекторы засекли водителя Hyundai, который повернул с ул. Иерикю на стоянку к РТК, прямо перед самым носом полиции. В руках у водителя был телефон, он продолжал по нему говорить даже в тот момент, когда к нему подошел полицейский.

"Он едва заглушил мотор, как я подошел к нему и поздоровался. Он даже не понял, откуда я взялся, и очень удивился. Но сразу же признал, что виноват", — рассказывает Артур Апинис. В итоге, нарушителю выписывают штраф в размере 25 евро. Водитель не спорит и даже сетует, что за такое нарушение полагается относительно небольшой штраф.

"Такие совестливые водители — это редкость. Обычно нарушители пытаются себя оправдать", — резюмирует инспектор Артур Хома.

Что касается нарушителей, то за час рейда на ул. Иерикю зафиксировали 14 водителей. Если учесть, что поток движения был средний, а проверка проходила не в час пик, это достаточно много.

Подводя итоги масштабного рейда, начальник Управления безопасности дорожного движения Нормуундс Крапсис сказал, что 19 сентября на дорогах Латвии прошло без аварий с летальным исходом, однако не удалось избежать ДТП с пострадавшими. Всего за сутки в авариях пострадали 19 человек. Самые тяжелые травмы получил сбитый в Риге пешеход и сбитый под Огре велосипедист.

За 19 сентября на дорогах Латвии зафиксировано 98 ДТП. За это время составлено 273 протокола за превышение скорости, 104 из которых — в Видземе. Также полиция поймала 10 водителей, управлявших транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения.

Как уже сообщалось ранее, Edward проходил одновременно во всех странах ЕС. Его организаторы — Европейская сеть дорожной полиции (TISPOL) совместно с Еврокомиссией. Цель проекта — обратить внимание на то, что каждый день на дорогах Европы погибают более 70 человек, а также призвать общество следить за безопасностью на дорогах, научиться предвидеть и избегать последствия трагических аварий.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form