Полиция раскрыла заказное убийство бизнесмена в Юрмале
Foto: F64

Сотрудники Управления по уголовным расследованиям установили личности преступников, которые 16 апреля 2009 года застрелили в Юрмале на ул. Йомас предпринимателя Вячеслава Стурайниса.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Киллер на данный момент отбывает срок в России за другое преступление, а заказчик объявлен в международный розыск. В минувший вторник уголовный процесс передан в прокуратуру для начала уголовного преследования.

Напомним, Стурайнис был застрелен напротив Юрмальского филиала Службы госдоходов: киллер произвел пять выстрелов из АК-47 в тот момент, когда мужчина находился в своем автомобиле Porsche Cayenne.

Пули прошли сквозь обшивку автомобиля, попав в тело коммерсанта, а также в окна и стены СГД. Лишь по счастливой случайности во время нападения не погибли сотрудники Службы госдоходов и прохожие.

Как отмечают в пресс-центре Госполиции, раскрыть преступление удалось совместными усилиями с правоохранительными органами России и Эстонии. В ходе следствия было установлено, что заказчик и исполнитель "заказа" являются гражданами России.

Также полиция смогла полностью восстановить процесс подготовки преступления, который был начат за пределами Латвии.

Следствие установило, что 8 апреля 2009 года киллер вместе с заказчиком въехали на территорию Эстонии, где с помощью портала объявлений приобрели автомобиль Mazda 323 с эстонскими госномерами, а затем на нем прибыли в Латвию. С собой они привезли спрятанный и разобранный автомат Калашникова (АК-47), который был похищен в 1990 году в Армении при вооруженном нападении на милиционера.

Уже в Латвии преступники затонировали стекла авто, несколько дней выслеживали жертву, устанавливали его маршруты перемещения. В итоге, ими было установлено, что Стурайнис каждый день в одно и то же время ездит в спортзал, расположенный в Лиелупе.

Получив нужную информацию, преступники разработали сценарий убийства, а также просчитали пути к отступлению. Убийство было исполнено быстро и профессионально. Киллер сделал пять метких выстрелов из проезжавшей мимо машины и скрылся с места преступления. Чуть позже автомобиль преступников нашли на обочине одной из дорог в Юрмале. Спустя семь часов бандиты пересекли эстонско-российскую границу.

В ходе следствия полицейские и эксперты провели более 30 экспертиз, исследовав более 50 объектов, что помогло установить достаточно доказательств для установления личности заказчика и исполнителя.


Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form