Полиция расследует две версии нападения на Якобсона
Foto: LETA

Полиция расследует две версии нападения на журналиста портала kompromat.lv Леонида Якобсона. Одна связана с его профессиональной деятельностью, вторая — с личной жизнью.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Полиция категорически отвергает прозвучавшие в СМИ упреки в затягивании расследования дела и некорректном отношении к потерпевшему.

Как заявил сегодня на заседании парламентской комиссии по правам человека и общественным делам начальник Госполиции Интс Кюзис, нет никаких оснований считать, что дело не расследуется.
"Дело находится под моим контролем и контролем министра внутренних дел и будет расследовано объективно", — подчеркнул Кюзис.

Он сообщил, что Бюро внутренней безопасности полиции начало служебную проверку о действиях полицейских в больничной палате, где они охраняли Якобсона после нападения.

Журналист рассказал СМИ, что работники полиции над ним издевались, смотрели в палате фильмы, а также говорили о том, какой хороший мэр Нил Ушаков.

Полицейские эти обвинения отклоняют, и в ходе служебной проверки будет установлено, кто из них прав. Завершить ее планируется после Пасхи, а до этого, по словам Кюзиса, нет никаких оснований утверждать, что полицейские допустили какие-либо нарушения.

Полицейские вначале охраняли Якобсона в больнице им. Страдиньня, а затем в Стоматологическом институте. В понедельник журналист был выписан из больницы.

Одним из главных свидетелей по этому делу является несовершеннолетний сын Якобсона, который был вместе с ним во время нападения. Кюзис сообщил, что мальчик уже допрошен в присутствии матери.

Руководитель комиссии Инара Мурниеце поинтересовалась у начальника полиции, была ли обеспечена психологическая помощь ребенку, который выдел нападение на отца. Кюзис сообщил, что психолог присутствовал при процессуальных действиях.

Мурниеце также спросила, не нуждается ли ребенок в процессуальной защите как главный свидетель, на что начальник полиции ответил, что с такой просьбой любой участник процесса может обратиться к генпрокурору.

Якобсон в СМИ скептически высказался о работе полиции. Кюзис согласился, что сотрудничество между ним и полицией нельзя назвать хорошим, "но оно есть".

Комиссия решила пригласить на заседание руководство полиции после того, как в СМИ появилась информация о том, что даже спустя несколько дней после нападения на журналиста полиция не просмотрела записи видеокамеры возле его дома. Кюзис сообщил, что записи были проверены еще в день нападения.

Депутаты комиссии отметили, что нападение на журналиста — небывалый в Латвии случай, поэтому полиция должна уделить его расследованию усиленное внимание. "Затягивание расследования в этом случае непростительно", — подчеркнула Мурниеце.

После заседания Кюзис сообщил, что пока задержанных и подозреваемых в деле нет, а также отказался сказать, какое оружие было применено при нападении на Якобсона.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Интс Кюзис Леонид Якобсон Нил Ушаков
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form