Полиция, Служба госбезопасности, Служба госдоходов: кто прослушивает латвийцев чаще всех
Foto: Shutterstock

В Бюро по защите Сатверсме (SAB) имеется оборудование, с помощью которого правоохранительные органы и органы государственной безопасности контролируют мобильные телефоны.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Годовой отчет ведомства за 2021 год показывает, какие государственные органы чаще всего прослушивали телефонные разговоры.

Согласно отчету, чаще всех жителей прослушивает Государственная полиция, затем идет Служба государственной безопасности. На них приходится более половины всех случаев прослушки.

В отчете также говорится, что в сферу компетенции и ответственности Бюро за защите Сатверсме входит правомерный контроль телефонных разговоров, защита технических параметров и методики телефонного контроля, а также защита полученной информации от несанкционированного разглашения до ее передачи субъекту оперативной деятельности.

По данным SAB, контроль над соответствием оперативной прослушки законам возложен на генерального прокурора, а также уполномоченных им прокурорах. Парламентский контроль осуществляет Комиссия Сейма по национальной безопасности.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.