Полиция успешно борется с наркотиками, изучая содержимое канализации
Foto: PantherMedia/Scanpix

Государственная полиция в борьбе с наркотиками с 2019 года успешно использует мониторинг сточных вод, сообщил агентству ЛЕТА начальник 2-го отдела управления по борьбе с организованной преступностью Госполиции Сандис Радзиньш.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Лабораторные анализы для нужд латвийской полиции проводит расположенный в Бельгии Европейский центр по мониторингу наркотиков и наркомании.

Как отметил Радзиньш, такой мониторинг позволяет полиции подтвердить или, наоборот, опровергнуть прогнозы и тенденции незаконного оборота наркотиков. "Например, в выходные дни в сточных водах больше появляется веществ группы амфетаминов, кокаина и таблеток МДМА", - рассказал он.

Как показывает опыт других стран, благодаря мониторингу сточных вод полиции удается успешно ликвидировать лаборатории по производству наркотиков.

В то же время, как указал представитель полиции, мониторинг не позволяет отследить путь наркотиков "до конкретной квартиры", но помогает понять общие тенденции на рынке и дает стратегическую информацию, которую можно использовать для планирования дальнейшей работы по борьбе с наркотиками.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.