Повторная проверка не обнаружила использования детского труда в религиозной общине
Foto: Mitch Lensink / cc

Повторная проверка в общине Kalna svētību kopiena, которая действует в Брукнском поместье под Бауской, не обнаружила нарушений прав детей. Об этом агентству LETA рассказали в Государственной инспекции по защите детей, которая проводила проверку вместе с Бюро омбудсмена.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщалось, в общине Kalna svetibu kopiena, которая расположилась в Брукнском поместье Баускского края, незаконно использовался детский труд. Государственная инспекция по защите прав детей вместе с представителем Бюро омбудсмена констатировали, что дети там заняты на сельскохозяйственных работах от 10 до 12 часов в день без возможности получить медицинскую помощь, а в случае проступков их наказывают, ограничивая в еде. Была получена также информация о том, что работающие на жаре дети теряли сознания от недостатка воды и переутомления.

20 августа специалисты, прибывшие с проверкой, констатировали, что на месте находится как минимум один несовершеннолетний, но в разговорах было констатировано, что детей там больше. Однако местные жители рассказали, что работающие в поле дети, узнав о проверке, бросили орудия труда и ушли. Информация об этом передана Госполиции.

Трудовая инспекция также проводила проверку в пятницу и не нашла несовершеннолетних, там были только взрослые, и все они работали добровольно и на условия труда не жаловались. Трудовой инспекции еще предстоит выяснить, заключались ли трудовые договоры с детьми и давали ли они свое согласие. Кроме того, даже в случае бесплатной работы на добровольных началах работодатель должен обеспечить безопасные условия труда.

Как ранее сообщалось, во время первоначальной проверки руководитель общины не смог точно назвать количество детей в общине, а также уклонялся от предоставления информации о законных представителях детей и представления документов, поясняющих то, на каких основаниях дети были переданы на его попечение.

Выяснилось, что проживающие в Брукнском поместье несовершеннолетние несоразмерно большое количество часов в день заняты на сельскохозяйственных работах, а если ребенок не выполняет установленную дневную норму, работа продолжается и в ночное время. В случае каких-либо проступков одним из видов наказания являлось ограничение в пище — дети вынуждены были жить на хлебе и воде.

Было констатировано, что проживающие в общине дети не имеют доступа к медицинской помощи в случае необходимости. Инспекция также получила информацию о случаях, когда дети чувствовали себя плохо или даже теряли сознание из-за долгого рабочего дня и отсутствия воды во время работы в поле на жаре.
Также были получены сообщения о нескольких эпизодах физического и эмоционального насилия. Дополнительным риском для детей является то, что они ежедневно находятся рядом с совершеннолетними лицами, которые имеют судимости за различные нарушения закона, а также людьми с различными зависимостями.

Информация о результатах проверки передана для дальнейшей оценки в Государственную полицию, Продовольственно-ветеринарную службу и Государственную трудовую инспекцию.
Инспекция продолжит следить за тем, чтобы в этой общине не нарушались права детей.
Администрация Брукнского поместья в разговоре с LETA допустили, что жалобу на якобы происходящие нарушения, мог написать страдающий от зависимостей совершеннолетний человек, которому не нравилось в общине.

В администрации заявили, что работа в общине организуется на добровольных началах. Люди сами приезжают в Брукнское поместье, предлагают свою помощь, вовлекая в работу также детей. Летних лагерей с долгосрочным пребыванием в поместье не организуется.

Сотрудники полиции и Инспекции по защите прав детей посетили сегодня также организованную общиной школу для мальчиков Saknes un spārni в Барбеле. Известно, что сейчас в школе организован детский лагерь, на который получены все разрешения. Продолжается прием новых учеников в школу, все программы аккредитованы.

Оборот общества Kalna svetibu kopiena в прошлом году составил почти 429 594 евро, а задолженность по налогам — 6300 евро, свидетельствуют данные Firmas.lv. Из упомянутых финансовых данных следует, что в бюджете общества образовался профицит в размере 277 626 евро.

В обществе зарегистрированы два должностных лица — Андрей Мединьш и Инга Павловска.
В годовом финансовом отчете общества за 2019 год указывается, что оно получило в общей сложности 361 828 евро в виде пожертвований, из которых 349 000 евро поступили от зарегистрированной на Мальте компании B5 Holding limited, связанной со страхованием и представленной в компании Balcia insurance. Согласно архиву агентства LЕТА, эта компания принадлежит одному из истинных выгодоприобретателей Balcia insurance Гинту Дандзбергу.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form