После пожара
Foto: AFI

Пожарные пока не могут предложить единую версию по поводу причины пожара, возникшего в пятницу в Этнографическом музее, сообщила пресс-секретарь Государственной пожарно-спасательной службы Солвейга Смилтене.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Теоретически можно допустить, что пожар возник из-за невнимательного обращения с огнем или из-за короткого замыкания электропроводки. Смилтене сообщила, что пожарные и полицейские нашли некоторые вещественные доказательства и отправили их на экспертизу. Например, на протянутом вдоль стены здания проводе уличного освещения видны следы короткого замыкания - экспертиза должна установить, когда оно произошло - до или после пожара.

Пожар удалось ликвидировать в 22.05, от огня пострадало 500 кв.м., в том числе здание хлева и жилой дом на Курземском дворе. Удалось спасти амбар XVIII века. Здания в музее находятся с 1930 года.

Пожарные дежурили на месте происшествия всю ночь, так как не было уверенности, что пожар не возобновится. Уже сообщалось, что в пятницу вечером в Этнографическом музее возник пожар, в результате которого полностью сгорели три старинные постройки. Пожар вспыхнул после 17.00, когда музей уже был закрыт. Вероятно, возгорание произошло на крыше хлева.

Поскольку музейные здания построены из дерева, огонь быстро распространялся по территории. На месте происшествия работали около 20 пожарных машин.

Сотрудники музея, в том числе и директор музея Юрис Инданс полностью уверены в том, что причина пожара - злонамеренный поджег. Директор напомнил, что около полугода назад произошел подобный пожар на Латгальском дворе.

Инданс выразил уверенность, что пожар - следствие намеренных действий или хулиганства. Других причин Инданс не может себе представить, поскольку здания были закрыты, в них не проведено электричество и не зажигается огонь.

Инданс также уверен, что материальную ценность сгоревших зданий определить нельзя, так как у каждого может быть собственная оценка. "Для нас, латышей, это очень большая ценность", - сказал Инданс.

Он отметил, что одно из сгоревших зданий - жилой дом - можно было бы восстановить. В произошедшем директор винит себя, поскольку не смог обеспечить пожарную безопасность музея. Он объяснил, что рассчитывал на то, что к каждому зданию не нужно приставлять охранника. Он также сказал, что только по счастливому совпадению огонь не перекинулся на находящуюся около леса клеть, построенную несколько раньше, чем сгоревшие постройки.

Сотрудница музея Гунта Абеле сказала, что позвонила в полицию около 18.00. Еще в 17.40, когда ее муж закончил работу в местной церкви, огня не было. Уже сообщалось, что в мае прошлого года в Этнографическом музее сгорели постройки XVIII века на Земгальском дворе. За последние 20 лет в музее произошли пять пожаров, четыре из которых нанесли серьезный ущерб.

Этнографический музей, основанный в 1924 году, является одним из первых музеев под открытым небом в Европе. На территории музея находятся исторические постройки, созданы дворы крестьян и рыбаков всех регионов Латвии, ремесленные мастерские. Особую популярность музей заслужил благодаря проводимым летом фестивалям.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form