Прокуратура Рижского судебного округа предъявила предпринимательнице Ларисе Свиридовой обвинение в попытке подкупа бывшей председателя Юрмальской думы Инесе Айзстрауты. Об этом сообщил агентству LETA представитель Генеральной прокуратуры Андрей Васкс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Свиридова предлагала взятку для разрешения ситуации вокруг спорных земельных участков на ул. Виестура 15a и 15b, где предполагается построить многоквартирный дом, спроектированный ООО Martium по заказу предпринимательницы.

Обвинение Свиридовой предъявлено по ч.1 ст. 323 Уголовного закона — подкуп должностного лица с целью добиться от него определенных действий или бездействия в интересах взяткодателя. Наказание по этой статье предусматривает лишение свободы на срок до шести лет.

Комиссия самоуправления в ходе проведенного в прошлом году расследования пришла к выводу, что на упомянутом участке застройщик собирается строить многоквартирный дом, а не общественный центр, как планировалось ранее. Распоряжением Айзстрауты, которая в то время возглавляла Юрмальскую думу, разрешение строительного управления на возведение этого объекта было аннулировано.

Позже Айзстраута заявила, что решение депутатов городской думы освободить ее от должности мэра было связано именно с этим ее распоряжением.

Комплекс планируется построить на берегу Лиелупе напротив "Ливского аквапарка" на двух участках площадью 998 и 4,7 тыс. кв. м., которые Юрмальская дума сдала в аренду.

Против возведения здания протестовали местные жители, однако 22 февраля этого года дума приняла решение объединить оба участка для того, чтобы начать на них крупные строительные работы.

Имя Ларисы Свиридовой в сфере недвижимости почти неизвестно, но, согласно данным компании Baltic Screen, в прошлом году на имя предпринимательницы в Регистре предприятий была зарегистрирована рекордная сумма коммерческих залогов.

Доли капитала ООО Duntes noliktavas она заложила в Parex bankа за 7,59 млн. латов, доли капитала ООО ML Reform, CD Reform и Reform EL — за такую же сумму, а доли ООО Delfins partneri — за 44,98 млн. латов.

Во всех этих фирмах Свиридова является и руководителем, и совладелицей, а в ООО Delfins partneri — единственной владелицей.

Duntes noliktavas строит офисный комплекс на ул. Дунтес 19 в Риге, CD Reform и ML Reform" планируют застройку жилого квартала на ул. Дамбья, а Delfins partneri реализует проект восьмиэтажного дома Дзинтари.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form