Приговор Верховного суда: "стрелок из Citadele" осужден на 17 лет
Foto: LETA

Верховный суд Латвии оставил в силе приговор первой инстанции, приговорившей юриста Николая Зыкова, совершившего убийство в кинотеатре Citadele, к 17 годам тюремного заключения.

В своем последнем слове Зыков снова заявил, что в зале кинотеатра Citadele он сам подвергся нападению со стороны банковского высокопоставленного работника Айгара Эгле. У него было право на самооборону, он достал пистолет и сделал несколько выстрелов.

В прошлом году суд первой инстанции приговорил Зыкова к 17 годам тюремного заключения с конфискацией имущества. Приговор обжаловал и сам осужденный, и потерпевшая сторона. Зыков уверен, что суд первой инстанции при вынесении такого строгого приговора не учел многие нормы закона, например, права обвиняемого на защиту во время нападения.

Кроме того, Николай Зыков сослался на ряд решений Европейского суда по правам человека, указав, что в ряде аналогичных процессов были вынесены оправдательные приговоры.

Произнося последнее слово в суде, Зыков не сожалел о содеянном. А также охарактеризовал инцидент в кинотеатре как "убийство, допустимое законом". Также он допустил, что Айгар Эгле умышленно принимал медикаменты, чтобы оказаться с состоянии опьянения, из-за чего затем становился нервозным и агрессивным. Указав на тот факт, что супруга убитого им Эгле — фармацевт, он намекнул, что именно таким образом у банковского работника был доступ к ряду медикаментов. Кроме того, Николай Зыков заявил, что Эгле стал жертвой медикаментов, как Уитни Хьюстон или Майкл Джексон.

Напомним, 19 февраля 2011 года в кинотеатре возник конфликт, во время которого Зыков застрелил высокопоставленного сотрудника банка Citadele Айгарса Эглe, пришедшего на сеанс вместе с дочерью. Конфликт возник из-за того, что юристу сделали замечание, поскольку он слишком громко себя вел в зале.

Адвокаты Зыкова, арестованного спустя два дня после убийства, утверждают, что тот выстрелил защищаясь от Эгле, который пытался его схватить.

Tags

Зыков

Comment Form