"Пришел в редакцию с похоронным венком." Полиция возбудила уголовное дело из-за преследования журналистов
Foto: LETA

Полиция начала уголовное дело по поводу преследования журналистов центра расследовательской журналистики Re:Baltica, сообщает портал LSM.lv.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам главного редактора Re:Baltica Саниты Йемберги, некий мужчина сначала круглые сутки названивал журналистам и их близким, публиковал грубые записи в соцсетях, после чего пришел в редакцию с похоронным венком и неизвестной жидкостью. Журналисты решили вызвать полицию, но сначала полицейские не хотели выезжать на вызов. Сотрудники настояли на этом, так как в редакции были все вещественные доказательства.

Преследование продолжилось, а полиция сообщила изданию, что начала ведомственную проверку. Только спустя почти месяц журналистов вызвали на дачу показаний. В полиции они узнали, что преследователь до сих пор не был допрошен. Полицейские на вопрос журналистов, как они могут себя защитить, ответили “будем надеятся на лучшее”.

Йемберга уверена - этот случай показывает, что полиция не знает, как действовать в случаях, когда журналисты сталкивают с преследованием. Профессия журналиста признана особо защищаемой, отметила главный редактор. Согласно рекомендациям Европейского совета, в полиции должен быть один сотрудник, с которым могут контактировать журналисты.

Полторы недели назад в полицию обратилась Латвийская ассоциация журналистов с просьбой встретиться с начальником полиции Интом Кюзисом, чтобы обсудить, как действовать в таких ситуациях.

Кюзис сообщил, что сейчас начато уголовное дело о преследовании журналистов Re:Baltica. Человек, пришедший в редакцию с похоронным венком, прежде попадал в поле зрения полиции. Прошлой весной о нем полиции самоуправления сообщала советница по общественным отношениям Беата Йоните.

Кюзис отметил, что “полиция знает, где он находится” и его ведомство следит за ситуацией. До сих пор этот человек не прибегал к насилию.

Статья о преследовании в уголовном законе появилась год назад. Правда, чаще всего её относят к семейному насилию, а не к преследованию из-за профессиональной деятельности.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Re:Baltica
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form