Присяжные признали вину рекордсмена-наркокурьера Зегелиса
Foto: LETA

Присяжные Верховного суда на Бермудах признали наркокурьера из Латвии Яниса Зегелиса виновным по всем пунктам обвинения, пишет газета The Royal Gazette.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В частности, гражданин Латвии признан виновным в хранении и ввозе наркотиков, оружия и боеприпасов.

Обвиняемый же отрицает свою вину по всем пунктам обвинения.

Как уже ранее писал портал DELFI, Зегелис за перевозку крупной партии кокаина через Атлантический океан мог получить $2 млн. (1,14 млн. латов), пишет газета BDA Sun.

Об этом суду рассказал полицейский Дейвид Багван, который производил арест. По его словам, во время транспортировки в полицейской машине Зегелис, несмотря на право хранить молчание, рассказал, что за перевозку наркотиков из Тринидада и Тобаго в Европу ему пообещали $2 млн.

Согласно рассказу Зегелиса, кокаин на его яхту погрузили с катера после выхода из вод Тринидада и Тобаго. Звонить заказчику груза нужно было по достижении пролива Скагеррак у берегов Дании. После ареста латвийский яхтсмен держался очень спокойно, утверждает Багван.

Как сообщалось, в понедельник суд Сент-Джорджа приступил к рассмотрению дела против 29-летнего Яниса Зегелиса, который обвиняется в хранении и перевозке наркотиков, оружия и боеприпасов. Зегелис обвинения отвергает.

В августе 2011 года Зегелис на яхте Arturs, зарегистрированной в Лондоне, был задержан на Бермудах. Полиция нашла у него 165 кг кокаина, а также пистолет Baretta и 192 патрона.

По мнению следствия, Зегелис купил наркотики на островах Карибского моря, в том числе в Тринидаде и Тобаго. После покупки Зегелис собирался на яхте пересечь Атлантический океан и вернуться в Латвию, но попал в бурю. Из-за сломанной мачты курьер был вынужден остановиться на Бермудских островах. Во время полицейского рейда у него обнаружили незаконный груз.

"Стоимость этих наркотиков — примерно 48 млн. долларов. Мы можем лишь представлять себе, что случилось бы, если бы бермудские бандиты узнали об этом грузе", — заявил прокурор Рорри Филд. Он также отметил, что Зегелис является хорошим яхтсменом, так как его судно было достаточно маленьким, чтобы пытаться в одиночку пересечь Атлантику.

На суде Зегелису предоставлен переводчик, который владеет латышским языком. Впрочем, Зегелис хорошо говорит также по-английски, по-русски и по-испански.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form