Профессор: убийства в Медининкай можно расценивать как преступления против человечности
Foto: DELFI.lt

Профессор Института международного и европейского права Университета им. Миколаса Ремериса Юстинас Жилинскас считает, что "с большой вероятностью, убийства (литовских должностных лиц) в Мядининкай (в 1991 году) могут считаться преступлением против человечности".

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В качестве специалиста Жилинскаса опросили в четверг в Литовском апелляционном суде (ЛАС), который рассматривает уголовное дело о застреленных на таможенном посту почти 23 года назад литовских таможенниках и полицейских. В этом деле на пожизненное заключение был осужден бывший омоновец Константин Михайлов (Никулин).

Михайлов был задержан правоохранительными органами Латвии 28 ноября 2007 года на основании выданного Литвой европейского ордера на арест. Он содержался в Лукишкском СИЗО с января 2008 года. Вильнюсский окружной суд признал Михайлова (на фото) виновным и в 2011 году приговорил его к пожизненному заключению. Однако как отрицающий свою вину Михайлов, так и прокуроры, которые в связи с изменениями законодательства просят переквалифицировать совершенное им преступление, обжаловали это постановление в ЛАС. Прокуроры просят переквалифицировать преступление из "предумышленного убийства" в "обращение с людьми, запрещенное международным правом".

"По сути, если в общем смотреть на контекст тех дней, Медининкай действительно был не единственный эпизод — мы можем подсчитать даже не с 13 января, а даже раньше. В любом случае во всем этом контексте оценка, как преступление против человечности, мне кажется достаточной обоснованной", — сказал профессор.

Жилинскас является специалистом в сфере международного гуманитарного и уголовного права. В 2013 году он предоставлял свой вывод суду о событиях в Медининкай.

Рано утром 31 июля 1991 года в результате жестокого нападения омоновцев на должностных лиц Литвы на КПП Медининкай были хладнокровно убито семь человек — полицейские отряда быстрого реагирования и инспекторы Вильнюсской таможни Таможенного департамента.

В июле 2011 года Вильнюсский окружной суд установил, что Михайлов, будучи работником отряда милиции особого назначения (ОМОН) МВД СССР, действуя в составе группы, организованной командиром этого отряда Чеславом Млынником, вместе с милиционерами этого же отряда Андреем Лактионовым и Александром Рыжовым умышленно убил выполнявших свои обязанности литовских таможенников и полицейских.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Константин Михайлов СССР
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form