Прокуратура обвиняет медсестру в убийствах детей
Foto: AFI

Рижская окружная прокуратура предъявила обвинения 41-летней медсестре, которую подозревают в том, что она искалечила свою дочь. Также ей предъявлены обвинения в убийстве двух других ее детей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По данным Генпрокуратуры, обвинения предъявлены по статьям 99. п.1, ст. 118. п.3 и ст. 125 (2) п. 4,6 и 8.

Согласно обвинительному заключению, преступления были совершены в период с 8 июня 1997 по 31 октября 2011 года. По данным прокуратуры, преступления были совершены с целью получения материальной выгоды.

Эксперты уже предоставили заключение о психическом состоянии женщины. По неофициальной информации, медсестра признана вменяемой и достаточно здоровой, чтобы ответить за свои поступки.

Как уже сообщалось ранее, в ноябре 2011 года сотрудники Госполиции задержали 40-летнюю жительницу Сигулды, которая подозревается в истязании собственной дочери, а также в убийстве своих двоих детей.
Следствие предполагает, что медсестра на протяжении нескольких лет закапывала своей дочери в глаза жидкость, которая ухудшала зрение ребенка. Девочка сейчас находится в подростковом возрасте.

Мать, которая работала медсестрой, принимала участие в медицинских семинарах, где рассказывала о странной и неизлечимой болезни дочери. В конце концов один из окулистов пришел к выводу, что ухудшение зрения у ребенка не связано с врожденной или приобретенной болезнью, а создано механически. Врач сообщил об этом правоохранительным органам. Информация прошла проверку, и женщина была задержана.

Всего у женщины было четверо детей. Один ребенок появился на свет мертвым, двое детей умерли в раннем возрасте, 12-летняя девочка находится на попечительстве государства.

Полиция отмечает, что трехлетняя дочь задержанной умерла от болезни сердца, тогда как причиной смерти шестилетнего сына стало заражение крови. У него также были проблемы со зрением. Эти обстоятельства заставляют следствие предположить, что мать также может быть виновной в смерти этих детей.

Механические повреждения глаз 12-летней девочке могли наноситься в течение шести лет. Допускается также, что мать давала ребенку снотворное. Известно также, что женщина получала на лечение дочери пожертвования из Австрии.

Мотивы действий женщины неизвестны. Предполагается, что они не связаны с финансовыми соображениями. Помощь от неправительственных организаций семья получала регулярно. В 2009 году было собрано более 3000 латов для лечения девочки в Австрии. Когда через три месяца девочка вернулась в Латвию, врачи заключили, что результаты лечения неплохие, но у ребенка все еще имеются проблемы со зрением.

Директор портала palidzesim.lv Илзе Скуя рассказала ЛТВ, что ничто не свидетельствавало о том, что у матери девочки могут быть какие-то отклонения от нормы, потому что она казалась интеллигентной и образованной, и даже рассматривала возможность родить или усыновить еще одного ребенка.

Данных о психических отклонениях матери нет — никто из ее знакомых не говорил о ее неуравновешенности, женщина также имеет справку для управления автомобилем.

Задержанная на протяжении долгого времени работала в медицинских учреждениях Риги и Валмиеры.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form