Прокуратура просит арестовать еще одного подозреваемого по делу отмывания 50 миллионов евро
Foto: LETA

По делу об отмывании минимум 50 миллионов евро через ликвидируемый банк ABLV прокуратура попросит суд арестовать еще одного подозреваемого, выяснило агентство LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Суд рассмотрит заявление прокуратуры в субботу, 1 февраля.

Как сообщил прокурор Дайнис Штейнберг, сейчас по этому уголовному делу есть шесть подозреваемых, против пяти начат уголовный процесс. Всего право на защиту в рамках дела имеет 12 человек, семь из них — бывшие работники банка, в том числе один член правления.

Среди подозреваемых — в том числе четыре иностранных гражданина, которые сейчас находятся за пределами Латвии. Прокуратура сейчас оценивает, есть ли необходимость просить выдать их Латвии.

Двое из подозреваемых арестовано, к остальным применена мера пресечения, не связанная с арестом. Как уже сообщалось, арестованы юрист Андрис Путниньш и предприниматель Андрис Овсянников.
Телеканал LTV сообщил, что Овсянников в прошлом был частным банкиром ABLV Bank. По данным агентства LETA, Овсянников является членом правления предприятия Manat. Сейчас 100% долей капитала фирмы принадлежит гражданке Беларуси Дарье Терекхине, а раньше держателем долей капитала была фирма Manat Holdings, зарегистрированная на Сейшельских островах. Это широко известный офшор.

По данным TV3 ziņas, Путниньш долгое время предоставлял консультации предпринимателям из Беларуси. Всего в деле ABLV шесть лиц, имеющих право на защиту и четыре задержанных, двое из которых арестованы. Все эти лица находятся в Латвии.

Как уже сообщалось, 28 января в здании банка ABLV прошли обыски. Прокуратура сообщила, что в тот день в общей сложности прошло 20 обысков, в том числе в Белоруссии. В период с 2015 по 2018 год в латвийский банк были переведены по меньшей мере 50 млн евро по фиктивным сделкам. Следственные органы считают, что преступные действия организованной группы поддерживали сам банк и его сотрудники, не создавая препятствий для перечислений.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form