Прокуратура, специализирующаяся на организованной преступности, обратилась в Рижской окружной суд с протестом по оправдательному приговору бывшего генерального директора Государственного агентства недвижимости (ГАН) Яниса Мотте и пятерых его подельников, которые обвинялись в превышении служебных полномочий.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как пишет сегодня газета Diena со ссылкой на LETA, прокуратура считает, что вынесенный приговор несоответственный, все обвиняемые оправданы необоснованно, а суд не оценил собранные доказательства.

Как уже сообщал портал Delfi, в ноябре прошлого года суд Центрального района Риги полностью оправдал Мотте и пятерых его подельников, которые обвинялись в превышении служебных полномочий.

По делу проходили также члены правления ГАН Андрис Залпетерс, Марис Теко, Волдемарс Спружс, Эрвинс Цейхнерс и Андрис Приедитис. Гендиректор и члены правления ГАН обвинялись в незаконном предоставлении в 1996—1998 годах свыше 130 квартир.

Все подсудимые проходили по одной и той же статье: превышение служебных полномочий, в результате чего был нанесен существенный вред интересам государства и общества. По этой статье предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет, либо денежный штраф в размере до 30 минимальных зарплат, либо освобождение от должности.

Согласно обвинительному заключению, с помощью Мотте права аренды государственных квартир получили бывший председатель Сейма Янис Страуме, бывший министр окружающей среды Вентс Балодис, маэстро Раймондс Паулс, а также обвиняемые по делу члены правления ГАН Марис Теко и Андрис Залпетерс.

Обвинения гендиректору и членам правления агентства были предъявлены в декабре 2001 года. Но в ходе процесса суд Центрального района пришел к выводу, что во время досудебного расследования дела были допущены серьезные недочеты, которые не могут быть восполнены во время слушания дела в суде.

В апреле 2005 года года суд Центрального района решил: государство в лице министерства экономики и министерства финансов, чьи имущественные интересы были затронуты в деле, не признаны пострадавшим, а по делу не подан гражданский иск о возмещении убытков. На основании этого суд постановил, что на досудебном следствии были допущены такие недочеты, которые суд может устранить, только изменив содержание обвинения таким образом, чтобы состояние обвиняемых ухудшилось, а этого не допускает Уголовно-процессуальный кодекс.

В ответ на это прокуратура подала в Рижский окружной суд протест. В итоге, дело снова вернули на рассмотрение в суд Центрального района Риги, который сегодня оправдал всех участников процесса.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form