Korupcijas novēršanas un apkarošanas biroja darbinieki konvojē uz Rīgas pilsētas Centra rajona tiesu saistībā ar iespējamām pretlikumīgām darbībām aizturēto AS "Latvenergo" prezidentu Kārli Miķelsonu, lai lemtu par drošības līdzekļa piemērošanu.
Foto: LETA

Швейцарская прокуратура оштрафовала на 38,9 млн. швейцарских франков (22 млн. латов) французский транспортно-энергетический концерн Alstom за систематические подкупы в Латвии, Малайзии и Тунисе для получения выгодных договоров.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как говорится в постановлении швейцарской прокуратуры, Alstom наказана за дачу взяток бывшему президенту Latvenergo Карлису Микельсонсу, вице-президенту Айгару Мелько и производственному директору Гунару Цветкову. Взятки французская компания давала, чтобы получить контракты на реализацию проекта модернизации Плявиньской ГЭС.

Прокуратура установила, что для получения контрактов в Латвии, Малайзии и Тунисе консультанты Alstom "использовали деньги для нелегальных целей, чтобы добиться прогресса в заключении договоров или дать взятки работникам".

Через два года расследования швейцарская прокуратура не нашла в действиях французской компании и ее швейцарского филиала уголовно наказуемых действий, однако указала, что Alstom не обеспечила соблюдения стандартов, поэтому должна быть наказана "за корпоративную халатность".

Посредником в даче взяток в Латвии был владелец ООО Energy Consulting Андрей Ливанович, который ранее возглавлял представительство Alstom Power в Балтии. За передачу взяток руководству Latvenergo он получал комиссионные. За два проекта реконструкции ГЭС Alstom перечислила на счета фирмы Ливановича 896 932 евро (630 363 лата), и 70% этой суммы были переданы представителям Latvenergo.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form