Районный суд Салдуса вынес в среду приговор по делу об избиении пешехода бейсбольной битой. Бывший прокурор Юрис Екабсонс признан виновным и приговорен к двум годам тюрьмы условно с проверочным сроком на два года.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Ранее в дебатах прокурор Айгарс Бичушс также призывал применить к Екабсонсу такую меру наказания.

В начале января газета Latvijas Avize сообщила, что Екабсонс на Рождественских выходных на своей автомашине поехал в Салдус. На одной из улиц города у него возник конфликт с пешеходом Станиславом Герульским по поводу соблюдения Правил дорожного движения.

По данным газеты, Герульский, который является профессиональным водителем, на перекрестке переходил главную улицу по пешеходному переходу. В момент, когда он дошел до середины проезжей части, со стороны второстепенной улицы на большой скорости появился автомобиль. Герульский автоматически поднял руку, чтобы водитель притормозил. Водитель не только остановился, но и вышел из машины, вытащил бейсбольную биту и избил пешехода.

Выяснилось, что за рулем автомобиля находился прокурор Юрис Екабсонс. Свое поведение он позже объяснил тем, что пешеход показал ему оскорбительный жест. Потерпевший на машине скорой помощи был отправлен в больницу, где медики обнаружили в него ушибы головы и шеи. Побои оцениваются как легкие телесные повреждения.

Приблизительно через два часа после инцидента Екабсонс был направлен на анализ, который подтвердил наличие в его в крови 0,42 промилле алкоголя. Стоит отметить, что с точки зрения дорожной безопасности такое содержание алкоголя в крови является допустимым, однако с точки зрения уголовного права этот факт расценивается как отягчающее обстоятельство.

5 января Екабсонс был уволен с работы.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form