Сегодня в Риге пройдет заседание аттестационной комиссии на прокурорском уровне, которая должна принять решение о дисциплинарном наказании прокурора Прокуратуры Рижской таможни Юриса Екабсонса, сообщает сегодня газета Latvijas Avize.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Возможно, комиссия примет решение о соответствии Екабсонса занимаемой должности прокурора.

Как сообщает газета, Екабсонс на Рождественских выходных на своей автомашине поехал в Салдус, где у него возник конфликт с пешеходом Станиславом Гурельским по поводу соблюдения Правил дорожного движения. В ходе конфликта прокурор избил пешехода бейсбольной битой.

Потерпевший на машине скорой помощи был отправлен в больницу, где медики обнаружили в него ушибы головы и шеи. Побои оцениваются как легкие телесные повреждения.

Приблизительно через два часа после инцидента Екабсонс был направлен на анализ, который подтвердил наличие в его в крови 0,42 промилле алкоголя.

Стоит отметить, что с точки зрения дорожной безопасности такое содержание алкоголя в крови является допустимым, однако с точки зрения уголовного права этот факт расценивается как отягчающее обстоятельство.

Поскольку Екабсоснс является бывшим сотрудником Салдусской прокуратуры, ее работники по соображениям этики отказались от расследования данного инцидента, а дело было направлено в Генеральную прокуратуру.

Главный прокурор Салдусского района Айнарс Римшанс, который сегодня также должен участвовать в заседании аттестационной комиссии, сообщил, что сразу после Рождественских праздников Екабсонс был отстранен от исполнения обязанностей прокурора в Прокуратуре Рижской таможни.

Римшанс допускает, что его бывший коллега еще перед инцидентом с пешеходом был "на взводе", разнервничался по поводу каких-то своих проблем. В объяснительной записке Екабсонс поясняет, что пешеход показал ему неприличный жест, что спровоцировало прокурора схватить биту и "проучить" его.

Пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Дзинтра Витолиня сообщила, что 29 декабря генеральный прокурор Латвии Янис Майзитис отстранил Екабсонса от должности.

Газете не удалось связаться с самим Екабсонсом.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form