В Рижском окружном суде прокурор потребовала для десятерых членов так называемой банды Петрова тюремного заключения на сроки от восьми до 19 лет. Об этом сообщила прокурор Екатерина Кушакова.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В начале 2001 года полиция, проанализировав обстоятельства совершения ряда тяжких преступлений, а также на основании оперативной информации, пришла к заключению, что два убийства, два покушения на убийство и почти два десятка вооруженных ограблений в Риге и районах Латвии совершила так называемая банда Петрова.

Владимир Петров организовал свою банду в конце 1999 года, вскоре после освобождения из мест заключения, где отбывал наказание за убийство при превышении пределов необходимой обороны.

Кушакова рассказала, что сегодня в прениях выступали только она и два адвоката, поэтому прения по делу продолжатся завтра, когда выступят еще шесть адвокатов. Возможно, сегодня суд сообщит дату оглашения приговора по этому делу.

Одним из наиболее тяжких преступлений, совершенных этой бандой, была попытка вооруженного ограбления автозаправочной станции (АЗС) в Бауске в 2000 году, когда был ранен полицейский и преступники скрылись с места происшествия на полицейской машине.

В сентябре 2000 года в Риге, в Зиепниеккалнсе, банда Петрова совершила разбойное нападение на предпринимателя, у которого после выстрела в лицо преступники похитили 18 000 долларов США. Благодаря усилиям врачей мужчина выжил, но потерял один глаз.

Через несколько месяцев в Риге, на ул. Лилияс, члены банды Петрова убили предпринимателя, забрав у него 600 латов. Через пару дней на ул. Прушу члены банды напали на бухгалтера фирмы. Преступники выстрелили в голову находившейся в автомобиле женщине и забрали из машины ее сумку, в которой, по из предположениям, должна была находиться крупная сумма денег, но на самом деле оказалось всего 100 долларов США. Женщине удалось выжить, но она частично потеряла память.

Следующим преступлением банды было убийство наркодилера, труп которого был отвезен в Даугавпилс и сброшен в канал в 300 метрах от дома, в котором жил один из членов банды.

Одним из наиболее громких преступлений банды стало нападение в Литве на микроавтобус, в котором ехали два жителя Латвии. Нападавшие остановили машину и открыли огонь по находившимся в ней мужчинам. У одного мужчины бандиты забрали 2000 долларов США. Как позднее установили литовские полицейские, в микроавтобусе были спрятаны еще 17 000 долларов США, которые преступники не нашли.

Во всех случаях преступники располагали информацией о том, что у потенциальных жертв находятся при себе крупные денежные суммы.

Банда Петрова совершила нападения и ограбления ряда АЗС в Риге и районах Латвии, причем почти во всех случаях преступники были вооружены.

После задержания в 2001 году у членов банды Петрова работники полиции нашли целый арсенал огнестрельного оружия — пистолеты Parabellum, Astra и TT, 400 г взрывчатки и большое количество патронов. Во время следствия, в 2001 году, главарь банды Петров повесился в тюремной камере.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form