Вчера суд Центрального района Риги за один день рассмотрел дело бывшего прокурора Юриса Пельша, признавшегося в вымогательстве 10-тысячной взятки. Обвинитель просит для оступившегося коллеги условный срок.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Во-первых, г-н Пельш признает свою вину, а во-вторых, у него тяжелое материальное положение и кредит за квартиру… Любопытный нюанс: взятку для оперативного эксперимента, которую предоставил KNAB , до сих пор не могут найти. История эта началась в 2004 году, когда Рижский окружной суд признал виновными в уголовном деле о вымогательстве, подделке документов и прочем Яниса Микучевского (тогда исполнительного директора фирмы Riga Taxi ), Инару Власову и Сергея Романчука.

Суд констатировал: обвиняемые угнали машину, продали ее, а потом вымогали деньги с бывшего владельца — якобы за возврат. И хотя все были признаны виновными, наказания они получили условные: Микучевский — 5 лет условно, Романчук — 4 года, Власова отделалась штрафом в размере 3 минимальных зарплат.

Прокурором по этому делу и был Юрис Пельш. Не согласившись с решением суда, посчитав наказание слишком мягким, он внес апелляционную жалобу в Верховный суд. И тогда общий знакомый Инары Власовой и Пельша — Геннадий Ермаченко пришел к прокурору с просьбой не настаивать на ужесточении наказания. На что прокурор Пельш ему ответил, что может и ото- звать апелляционную жалобу, только это будет стоить 10 000 долларов. Осужденные с условием согласились.

Но делом заинтересовалось KNAB, поэтому, когда 24 апреля 2004 года в одном из кафе произошла передача первой части денег, оба — и Ермаченко, и Пельш — были арестованы. На суде стороны договорились рассматривать дело без проверки доказательств, так как обвиняемые свою вину признали и во всем сознались.

Интересно, что сейчас, на суде, в KNAB выдвинули по этому делу гражданский иск. Бюро по борьбе с коррупцией просит взыскать с обвиняемых 3150 латов. Как стало известно "Часу", эти деньги как раз и были той "взяточной" суммой, которая была передана Пельшу во время эксперимента. Но в процессе эти деньги куда-то исчезли. Теперь государство требует взыскать их с Пельша и Ермаченко.

А наказать — условно

Вначале адвокат Пельша — Валентина Ольхова — попросила внести в дело справку о состоянии здоровья ее подзащитного, а также справки, что у него жена и дочь инвалиды, а сын хоть и совершеннолетний, но пока учится.

- Прошу суд принять во внимание тяжелое положение в семье Юриса Пельша и то, что он единственный, кто обеспечивает семью. Поэтому прошу применить к нему условное наказание, — заявила адвокат Ольхова в прениях, присоединяясь к мнению прокурора Петрухно, который попросил для Пельша 4 года и 6 месяцев условно, а для Ермаченко 1 год и 6 месяцев условно.

- Принимая во внимание личности обвиняемых, то, что они оба признают свою вину, прошу признать их виновными, — заявил прокурор. — Но считаю, что к ним можно не применять наказание, связанное с реальным лишением свободы.

Адвокат Геннадия Ермаченко г-н Лейманис попросил также учесть, что его подзащитный сам инвалид 3-й группы:

- Мой подзащитный во всем сознался, на учете каких-либо диспансеров не состоит, ранее к уголовной ответственности не привлекался. Прошу суд, приняв это во внимание, не приговаривать его к реальному лишению свободы, — заявил г-н Лейманис.

"Прошу учесть мое положение"

Обвиняемые в последнем слове заявили, что они раскаиваются в содеянном.

- Полностью признаю свою вину и прошу учесть, что у меня взят большой кредит под залог квартиры. Если я не смогу выплачивать этот заем, моя семья останется на улице, — заявил экс-прокурор Пельш.

После заседания "Час" обратился за комментариями по этому процессу к прокурору Петрухно.

- Посмотрим, что решит суд, но я не стал просить реальных сроков, так как все-таки это не те люди, которые глотки в подворотнях режут и которых обязательно нужно держать в тюрьме. Даже если у них будет условное наказание, несколько лет им придется ходить по струнке. А Пельш уже наказал себя сам — его выгнали из прокуратуры, где он проработал всю жизнь, причем перед пенсией. Теперь в нашей системе он уже работать не сможет.

10 000 бывают разные

Любопытно, что в истории латвийской юриспруденции уже имеется один пример прокурора, попавшегося на десятитысячной взятке. Это Станислав Назаров, признанный виновным в принятии от бизнесмена Креслова точно такой же суммы.

Правда, первый суд приговорил Назарова к 10 годам реального лишения свободы, а второй, Верховный, — к семи. Чем вызван такой большой перепад между сроками, полученными двумя прокурорами? Возможно, тем, что Назаров в ходе процесса своей вины так и не признал, тем самым "затрудняя следствие". А может быть, его более благополучным материальным положением… Впрочем, суд, несомненно, разберется во всем.

Приговор по этому делу будет вынесен в четверг.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form