Прокуроры — за пожизненный срок экс-омоновцу
Foto: LETA

Прокуроры Генпрокуратуры Литвы предлагают приговорить гражданина Латвии экс-"омоновца" Константина Михайлова (ранее Никулина), которого обвиняют в убийстве литовских пограничников 31 июля 1991 года, к пожизненному тюремному заключению. Прокуроры утверждают, что собрано достаточно информации, доказывающей вину Михайлова. Сам Михайлов отрицает свою вину.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"За совершенное квалифицированное убийство (…) предлагаем назначить самое строгое тюремное наказание", — сказал 7 апреля на заседании Вильнюсского окружного суда прокурор Саулюс Версяцкас.

Кроме того, в пользу Литвы с Михайлова хотят взыскать ущерб на сумму более 3 млн. литов. Это деньги, выплаченные пострадавшим, ущерб, причиненный Таможенному департаменту, стоимость установки памятника и др. расходы.

По словам прокуроров, для убийства медининкских пограничников сформировали группу из трех рижан, в состав которой входили Михайлов, Андрей Лактионов и Александр Рыжов. Приказ совершить преступление отдал Чеслав Млынник.

По словам прокуроров, 30 июля до 23 часов Млынник выбрал троих упомянутых "омоновцев", приказал им ехать в Медининкай и убить пограничников, а сам уехал в Ригу.

Михайлов с Рыжовым и Лактионовым, по словам прокурора, отбыли в Медининкай в 24 часа. Их вез на место "омоновец" Тадеуш Гуданец и еще один вильнюсский "омоновец". Нападение было совершено в 4-5 часов утра.

По словам прокурора, Михайлов хотел запугать находившихся в 50 метрах от поста вывших полицейских Юозаса Янониса и Альгирдаса Казлаускаса, поэтому выстрелил в автомобиль, в котором сидел Янонис. Две пули попали Янонису в живот.

Между тем Лактионов и Рыжов задержали оставшихся шестерых пограничников, которые разделились на две группы: одна находилась в вагоне, другая — рядом с ним. Пограничников загнали в домик, находившийся на посту, там в них стреляли не менее 13 раз. По словам прокурора, стреляли в головы.

Прокурор Версяцкас на заседании суда заявил, что Михайлов заслужил пожизненное тюремное заключение, поскольку напрямую участвовал в убийстве пограничников. Прокурор подчеркнул, что это преступление было заранее тщательно запланировано. Убийцы действовали хладнокровно, их действия были согласованы, имели конкретную цель — убийство пограничников. Однако, по словам Версяцкаса Михайлов мотивы и цели преступления так и не назвал.

Утром 31 июля 1991 года во время жестокой расправы на границе Литвы и Беларуси были убиты литовские таможенники, дежурившие на Медининкайском таможенном посту — Антанас Мустейкис, Станисловас Орлавичюс, служащие Aras Альгимантас Юозакас, Миндаугас Балавакас, работники дорожной полиции Юозас Янонис и Альгирдас Казлаускас. 2 августа в больнице скончался полицейский Ричардас Рабавичюс. В живых остался лишь тяжело раненый бывший таможенник Томас Шярнас.

Михайлов пока является единственным обвиняемым, который предстал перед судом. Других подозреваемых Россия отказывается выдавать. Он был задержан в 2007 году в Латвии и передан Литве. С тех пор Михайлов находится под стражей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form