Государственная полиция просит начать уголовное преследование в отношении лидера Nacionаlа spеka savieniba (NSS) Виктора Бирзе за беспорядки во время прошлогоднего рижского гей-парада, сообщает газета Diena со ссылкой на BNS.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В отношении Бирзе и сторонника NSS Валдиса Рошана просят начать уголовное преследование за хулиганство, совершенное в группе лиц, а также связанное с нанесением телесных повреждений или порчей имущества, или с сопротивлением властям при обеспечении общественного порядка.

Напомним, что в августе прошлого года суд Видземского предместия Риги оштрафовал троих активистов выступлений против участников прайда сексуальных меньшинств. Все они должны были уплатить штрафы в размере от 25 до 40 латов.

Всего суд рассмотрел дела четверых участников беспорядков, которые произошли 22 июля возле Reval Hotel Latvia. Среди них: Бирзе, а также Илья Горячкин и Лаурис Вилкс. Еще одного — Артура Апфельбаума — было решено не наказывать.

Как уже сообщал портал Delfi, 4 августа суд центрального района Риги рассмотрел административные дела шести противников акций против сексуальных меньшинств, принимавших участие в беспорядках 22 июля. Речь шла о забрасывании участников прайда сексуальных меньшинств фекалиями, помидорами и яйцами.

Тогда суд признал четверых участников протестов виновными в совершении административных правонарушений. В итоге, Валерию Калмыкову, Айгару Байксу, Андрейсу Гвоздикису и Олегу Белякову присудили штрафы в размере от 25 до 50 латов. Еще против двоих — Владимира Иванчука и Дмитрия Федорова — дела прекратили по причине недостаточности улик.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form