Иначе как скандальным вчерашний приговор по делу о "протезной афере" не назвать. Суд констатировал, что обвиняемые — руководство фирмы Orto Pluss — действительно облегчили госказну на 70 000 латов. И наказал их штрафами на общую сумму в 36 тысяч. Это все. Ни сидеть, ни расставаться с имуществом осужденным мошенникам не придется. Ведь государство к "приближенным бизнесменам" не выдвинуло даже гражданского иска…

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Краткая история "фантомных протезов"

Напомним фабулу. Фирма Orto Pluss в 1999 году выиграла конкурс госагентства "Центр технической поддержки" (министерство благосостояния) на поставки протезов. И тут же приступило к их поставкам.

Но в конце 2004 года Управление экономической полиции задержало членов правления Orto Pluss Андрейса Варченко, Дайниса Злауготниса и председателя правления Агриса Бриедиса. По мнению обвинения, начиная с 2002 года Злауготнис в сговоре с остальными чиновниками Orto Pluss указывали в своих отчетах фиктивные данные. Как выяснило следствие, Orto Pluss представляло для отчетов копии несуществующих договоров, согласно которым поставляло протезы вымышленным или уже умершим людям. Счет за такие "услуги" компания представляла государству.

Всего за время своего нахождения у госкормушки в фирме Orto Pluss было произведено 5000 протезов. Как выяснило следствие, проверив 4000 сделок, — 318 из них были заключены фиктивно. То есть речь идет об ущербе государству на сумму 70 477 латов.

Кроме того, всем обвиняемым была вменена отмывка денег. По мнению прокуратуры, полученные путем мошенничества "протезные" деньги легализовывались при помощи фиктивных договоров с различными фирмами о якобы предоставлении маркетинговых услуг. Средства в итоге вкладывались, по мнению следствия, в недвижимость…

Государство претензий не имеет!

А теперь самое интересное. Несмотря на серьезнейший список обвинений — мошенничество, отмывка и т. д., — прокурор запросил для членов правления Orto pluss всего лишь штрафы на 36 тысяч и конфискацию имущества (этот последний пункт не должен вводить в заблуждение. Как правило, к моменту приговора зажиточные подсудимые уже ничем формально не владеют).

Однако суд пошел еще дальше и не стал конфисковывать у подсудимых имущество даже формально. Варченко и Злауготнис должны расстаться с 12 300 латами каждый, Бриедис — с 9600.

И более того, государство — в данном случае от его лица, по логике, должно было выступать госагентство "Центр технической поддержки" — НЕ ВЫДВИНУЛО ГРАЖДАНСКОГО ИСКА. То есть 70 000 латов, пропавших из казны благодаря Orto Pluss, ЦТП, вероятно, счел суммой слишком незначительной.

Это, отметим, входит в привычку. На процесс по злоупотреблению госсредствами в Рижском окружном суде (обвиняемый — чиновник Зиедонис Зиединьш) пострадавшее государство с претензией тоже не явилось…

Итого: на сегодня эта афера, говоря цинично, выглядит весьма рентабельной. Ну и что, что в деле 318 доказанных эпизодов и две серьезные статьи? Зато за 70 440 латов, извлеченных из государства, наказание — вдвое меньше.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form