Рижский окружной суд сегодня оправдал Райтиса Кононова по эпизоду о приобретении и реализации оружия убийства начальника Лудзенского отделения СГД Вячеслава Лисцова.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Кононов обвинялся в нелегальном приобретении и дальнейшей реализации трех единиц огнестрельного оружия, однако суд признал доказанным только один эпизод.

Пистолет, из которого убит Лисцов, до сих пор не найден, поэтому не было возможности провести баллистическую экспертизу. Согласно решению пленума Верховного суда, обвинительный приговор по уголовному делу о незаконном обороте оружия может быть вынесен лишь в том случае, если проведена баллистическая экспертиза.

Суд приговорил Кононова к трем годам тюремного заключения за незаконное хранение оружия, а обвиняемого в нарушениях правил реализации оружия Вячеслава Карпова — к двум годам условно с проверочным сроком два года. Работник оружейного магазина Strelnuieks A Карпов продал Кононову несколько единиц оружия. В результате проверки было установлено, что один из пистолетов позднее был использован для совершения преступления.

Это оружие было использовано для двух особо тяжких преступлений, в том числе убийства начальника Лудзенского отделения Службы государственных доходов Вячеслава Лисцова. Кононов был задержан вскоре после убийства Лисцова в июне прошлого года.

Прокурор Игорь Юпатов во время судебных прений потребовал приговорить Кононова к лишению свободы на восемь лет, а для Карпова — условного наказания. Защита Кононова просила полностью оправдать обвиняемого в инкриминируемых ему преступлениях. Адвокат Карпова полностью признала вину подзащитного и, учитывая смягчающие обстоятельства, просила применить к нему условное наказание.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form