Расследование трагедии в Золитуде: на имущество юридического лица наложен арест
Foto: Valsts kanceleja

На имущество юридического лица, которое подозревается в обрушении магазина Maxima в Золитуде, наложен арест. Об этом в интервью ЛТВ рассказал глава Управления криминальной полиции Андрей Гришин.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Суд удовлетворил требование наложить арест", — указал Гришин, не называя название компании.

Отвечая на вопрос, насколько велика ответственность юридического лица в рамках расследования этого резонансного дела, глава Криминальной полиции (КП) указал, что суд может, например, ликвидировать юридическое лицо или же назначить штраф.

"Думаю, что на тот момент, согласно нормативным актам, это может быть около 30 миллионов евро", — указал шеф КП, добавив, что в ближайшее время полиции предстоит активная работа.

Он также допустил, что подозреваемым могут быть предъявлены обвинения и по другим статьям Уголовного закона Латвии не только за нарушение строительных норм, в результате которых произошло полное илди частичное обрушение.

Как уже сообщалось ранее, первыми подозреваемыми по делу об обрушении ТЦ Maxima в Золитуде сталистроительный инженер Иварс Сергетс (он взят под стражу) и автор строительной экспертизы проекта здания Андрис Гулбис, который является членом правления и крупнейшим акционером компании GP Projektu birojs. Суд Земгальского предместья Риги во вторник вечером выдал санкцию на его арест.

В свою очередь, Гришин рассказал журналистам, что при проектировании здания супермаркета были допущены грубые ошибки. Он подтвердил, что подозреваемыми признаны два физических лица и одно юридическое, в отношении которого решено применить принудительные меры. Согласно Уголовному закону, к таким мерам относятся ликвидация, ограничение в правах, конфискация имущества, взыскание средств.
Гришин пояснил, что обвинение основывается на результатах экспертиз.

"Сейчас, на взгляд следователей, больше нет никаких препятствий для юридической оценки лиц, в результате действий которых погибли 54 человека", — сказал он, указав, что это может быть ряд преступных деяний, касающихся нарушения строительных правил, приведшего к тяжелым последствиям.

Статус подозреваемого применен по ч. 2 ст. 239 Уголовного закона — о нарушении норм строительства сооружений, мостов, путепроводов и др., в результата которых обрушилась часть сооружения. За такое преступление полагается лишение свободы на срок до двух лет, кратковременное лишение свободы, принудительные работы, либо штраф и лишение права заниматься определенным видом деятельности.

21 ноября 2013 года в Риге произошло обрушение крыши в торговом центре, главным арендатором которого была торговая сеть Maxima. Под обломками погибло 54 человека.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Maxima Трагедия в Золитуде
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form