Расстрел в Медининкай: экс-омоновца Михайлова будут судить за военные преступления
Foto: DELFI.lt

В четверг в Верховном суде Литвы началось рассмотрение апелляции, поданной адвокатами бывшего бойца Рижского ОМОНа, гражданина Латвии Константина Михайлова (Никулина), который в мае 2011 года был признан виновным в умышленном убийстве на КПП Медининкяй в 1991 году и приговорен Вильнюсским окружным судом к пожизненному сроку.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Кроме того, тогда суд обязал экс-омоновца выплатить в пользу Литовского государства 2 257 615 литов (460 000 Ls). Защита Михайлова подала апелляцию 16 августа прошлого года, но одновременно с этим протест подала и Генеральная прокуратура Литвы в лице заместителя главного прокурора Департамента расследования организованных преступлений и коррупции Генпрокураты Раймондаса Петраускаса.

За что судят?

Согласно материалам уголовного дела, Константин Михайлов, будучи милиционером Рижского отряда милиции особого назначения Внутренних войск МВД СССР, вместе с командиром отряда Чеславом Млынником, а также другими милиционерами — Андреем Лактионовым м Александром Рыжовым, 31 июля 1991 года совершили нападение на таможенный пункт Медининкяй (Вильнюсский район).

В результате нападения были убиты инспекторы Вильнюсской таможни Антанас Мустейкис, Станисловас Орлавичюс и Ричардас Рабавичюс, старшие полицейские Управления дорожной полиции Альгирдас Казлаускас и Юозас Янонис, а также стажеры полицейского отряда быстрого реагирования "АРАС" Альгимантас Юозакас и Миндаугас Балавакас. Кроме того, тяжелейшие ранения получил инспектор Вильнюсской таможни Томас Шярнас.

По заключению следствия, рижские омоновцы умышленно произвели не менее 16 выстрелов в головы и другие части тела своих жертв.

Без срока давности

Генпрокуратура Литвы просит изменить приговор Вильнюсского окружного суда по причине неверного применения уголовного закона. Прокурор хочет, чтобы суд переквалифицировал вменяемые ранее экс-омоновцу статьи на статью 100 УК Литовской Республики — обращение с людьми, запрещаемое международным правом (глава УК Литвы "Преступления против человечности и военные преступления", в редакции, вступившей в силу 31 марта 2011 года).

Эта та самая статья, на которую не распространяется срок давности. Более того, в части 3 статьи 3 Уголовного кодекса Литвы установлено, что статья 100 УК Литвы, устанавливающая преступные деяния, обладает обратной силой.

Адвокат Оскар Роде, представляющий интересы Константина Михайлова (Никулина), в разговоре с порталом DELFI заявил, что если делу будет дан ход, экс-омоновец будет лишь "первой ласточкой" в череде реанимированных уголовных дел 20-летней давности. В частности, это может затронуть всех бойцов Вильнюсского и Рижского ОМОНОов, а также бывших высокопоставленных чиновников Коммунистической партии Литвы. "Я бы даже сказал, круг интересующих Литву лиц намного шире. Не зря же они приглашали на процесс Михаила Горбачева. Думаю, это может затронуть многих высокопоставленных лиц и России, и Беларуси", — считает адвокат.

Роде пояснил, что его подзащитный был выдан Литве на основании Европейского ордера на арест, представленного Генпрокуратурой Литвы. При этом в нем указывалось, что выдача Михайлова требуется для привлечения его к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного пунктами 5 и 10 статьи 129 (умышленное убийство) УК Литовской Республики.

Дело политической важности

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу Латвии (а Михайлов является гражданином Латвии), если выдаваемое лицо соглашается или не соглашается на выдачу, то оно имеет право быть призванным к уголовной ответственности и быть осужденным только за те преступления, за совершение которых он был выдан.

В четверг Константин Михайлов (Никулин) попросил время для изучения сути новых предъявленных ему обвинений. Следующее заседание назначено на 9 февраля. Если он не признает свою вину, Генпрокуратура Литвы снова будет обращаться к Генпрокуратуре Латвии с требованием выдать бывшего омоновца, но уже на основании выдвинутых против него обвинений в обращении с людьми, запрещенным международным правом. И тогда уже последнее слово будет за латвийской Генпрокуратурой.

"Дело это очень странное, особенно, если проследить его хронологию. Как мы помним, в октябре 2004 года Михайлов (Никулин) был осужден за участие в составе Рижского ОМОНа в попытке свержения в Латвии законного правительства и разрушения государственного устройства. Тогда он получил 2,5 года условно. Потом про все эти дела забыли, и вот спустя еще четыре года Никулина задерживают и выдают Литве по делу на таможенном пункте Медининкяй, - отмечает Роде. - Напомню, что он так и остался единственным осужденным по этому делу. Но его признали виновным на основании показаний двух анонимных свидетелей, по личности которых у меня очень много вопросов. Я полагаю, что речь идет о бывшем вильнюсском омоновце Болеславе Макутыновиче, которого теперь, кстати, вместе с бывшим сослуживцем Владимиром Разводовым тоже сделали подозреваемыми по статье 100 Уголовного кодекса Литвы".

В январе 2012 года 1-й Вильнюсский участковый суд удовлетворил обращение Вильнюсской окружной прокуратуры в уголовном деле о преступлениях ОМОНа против Литовской Республики. Суд также признал Макутыновича и Разводова подозреваемыми по 100 ст. УК ЛР, 1 ч. 103 ст. (нанесение вреда здоровью, пытки и другое нечеловеческое отношение к лицам, находящимся под защитой международного гуманитарного права) и 4 ч. 24 ст. (соучастие). Генпрокуратура сообщает, что в рамках этих статей срок давности не действует.

По мнению главного прокурора Вильнюсской прокуратуры Рамутиса Янцявичуса, новые поправки к УК создают условия для передачи в суд дел, в которых граждане зарубежных стран, совершившие опасные преступления, установленные в международном праве, скрываются от правосудия, поскольку другие страны пользуются возможностью и не выдают их Литве. "Новые поправки позволяют судить таких подозреваемых за глаза", — сказал в начале января нынешнего года Янцявичюс.

В настоящее время Вильнюсская окружная прокуратура готовит заявку Генпрокуратуре РФ о передаче подозреваемым сообщений о том, что они являются подозреваемыми в конкретном уголовном деле.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Константин Михайлов
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form