Сорок минут держали на связи телефонные мошенники маленького рижанина, заставляя его при этом собирать по всей квартире деньги и драгоценности. Об этом сегодня пишет газета "Телеграф".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Мальчик выполнял все указания неизвестных и даже не взял трубку мобильного телефона, когда ему звонила мама. Ребенок спасал отца, который, как ему сказали незнакомые дяди, сбил на машине человека и должен быстро выплатить потерпевшему компенсацию — иначе ему грозит тюрьма.

Известная схема мошенничества не изменилась, вот только впервые ее жертвой стал ребенок.

"Они очень тонкие психологи, задают сначала наводящие вопросы и, если чувствуют, что человека зацепили, начинают его обрабатывать, — объясняет методику работы телефонных мошенников руководитель пресс-службы Главного управления полиции Риги Сигита Пилдава. — Действуют вслепую. "Наводка" только одна — телефонный справочник, где есть фамилия абонента и адрес. Остальное — дело техники. А она отточена до совершенства".

Сигита Пилдава подтвердила, что следы практически всех подобных преступлений ведут в Литву. Если раньше просили 3 тысячи, то сейчас могут согласиться и на 300 латов.

В самой Литве такие преступления пошли на спад, поскольку население уже хорошо информировано о схемах мошенничества.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form