Рижский окружной суд сегодня удовлетворил просьбу прокурора Мариса Леи выделить из дела обвиняемых во взяточничестве судей Ирены Поликарповой и Беатрисе Талере отдельный уголовный процесс по эпизодам с участием судебного исполнителя Инесе Розите, а также объявить ее в розыск.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В четверг Розите в очередной раз не явилась на рассмотрение дела. По имеющейся в распоряжении прокурора информации, она может находиться в Германии либо в Испании, возможно, с целью лечения. Полиция сегодня отправилась домой к Розите, чтобы доставить ее в суд в принудительном порядке, но мать обвиняемой сказала, что не знает, где находится ее дочь, и последний раз видела ее в начале лета.

Один из банков сообщил полиции, что Розите приобрела в лизинг автомашину, но затем пропала из поля зрения банка, а также уволилась с работы, пишет LETA.

Обвиняемая Талере и ее адвокат были категорически против разделения процесса, как и представители второй обвиняемой.

Ранее Лея сообщил суду, что связался с Розите по телефону, но затем, после показа видеоматериалов, где зафиксирован факт передачи и принятия взятки с участием Розите, найти ее было невозможно. По мнению прокурора, не исключено, что судебный исполнитель уклоняется от расследования.

Суд продолжит рассматривать дело Поликарповой и Талере в октябре.

Обвинения в даче взятки в рамках дела предъявлены Розите, а также совладельцу некоего юридического бюро Раймонду Зундурсу и присяжному судебному исполнителю Раймонде Споре.

Талере обвинение предъявлено в повторном принятии взятки государственным должностным лицом, занимающим ответственное положение, в группе лиц по предварительному сговору за совершение в интересах взяткодателя определенных действий, а также в интересах других лиц с использованием служебного положения и подготовке умышленно незаконных решений, если это сделал судья.

Поликарпова обвиняется в принятии взятки государственным должностным лицом, занимающим ответственное положение, в группе лиц по предварительному сговору за совершение в интересах взяткодателя определенных действий, а также в интересах других лиц с использованием служебного положения.

Наказанием за такие преступления является лишение свободы на срок от 8 до 15 лет с конфискацией имущества. Талере за принятие умышленно незаконных решений может быть приговорена к лишению свободы на срок до пяти лет.

1 февраля Сейм поддержал привлечение судей к уголовной ответственности. Задержаны они были Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) 10 октября прошлого года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form