Рига: люди в масках увезли Владимира Линдермана в неизвестном направлении
Foto: LETA

Во вторник около 15.00 в Риге, в микрорайоне Иманта, люди в масках задержали на остановке политического активиста Владимира Линдермана. Об этом в соцсети сообщила правозащитница Оксана Челышева.

По ее словам, люди в черной форме и в масках подъехали к остановке, повалили Линдермана на землю и волоком протащили к минибусу. Внутри сидели еще несколько человек. Все в масках. На автобусе не было идентификационных знаков полиции.

Челышева уверена, что задержание провели сотрудники Полиции безопасности (ПБ). Она также сообщила, что по адресу, где живет Линдерман, идет обыск. Не исключается, что задержание проводилось в связи с Вселатвийским родительским собранием, которое было организовано Русским союзом Латвии (РСЛ) по поводу образования на русском языке.

В пресс-службе Полиции безопасности порталу Delfi отказали в комментарии по телефону. Однако позже ПБ сообщила в пресс-релизе, что 8 мая ее сотрудники задержали одного человека в рамках начатого 18 апреля уголовного процесса по признакам преступлений, за которые предусмотрена уголовная ответственность по разделу 10 Уголовного закона "Преступления против государства", а также других уголовных преступлений.

"В связи с возбуждением уголовного дела и задержанием лица также был проведен обыск на объекте, связанном с данным лицом. Принимая во внимание интересы расследования ПБ воздерживается от подробных комментариев по этому уголовному делу", — отметили в Полиции безопасности.

Как сообщалось, 18 апреля ПБ начала уголовный процесс о возможных противоправных действиях на проходившем 31 марта Вселатвийском родительском собрании. Речь идет о преступлениях, предусмотренных в разделе 10 Уголовного закона "Преступления против государства". ПБ оценит также возможные противоправные действия во время первомайского шествия РСЛ в Риге.

В ПБ подтвердили, что лидер Русского союза Латвии Татьяна Жданок имеет статус лица, против которого начат уголовный процесс. Более серьезный статус — подозреваемый, когда совокупность доказательств дает основание предположить, что конкретное лицо совершило преступление. Расследование находится в начальной стадии, и более подробных комментариев ПБ не дает.

Сама Жданок в фейсбуке написала, что к ней применен статус подозреваемой. 11 мая она приглашена в ПБ для дачи показаний.

Как ранее сообщалось, 20 апреля глава организации Конгресс неграждан Александр Гапоненко был задержан Полицией безопасности в рамках начатого 4 апреля уголовного процесса о действиях, направленных против государственного суверенитета, территориальной целостности Латвии, государственной власти или государственного строя. За эти преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет.

В рамках уголовного процесса прошли также обыски на связанных с Гапоненко объектах. В феврале прошлого года в суд было передано дело, по которому Гапоненко обвиняется в разжигании национальной розни за публикации в фейсбуке. Рассмотрение дела назначено на 19 июня.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Александр Гапоненко Владимир Линдерман Татьяна Жданок
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form