Родители умершего мальчика обвиняют врачей Детской больницы в жестокости
Foto: DELFI Aculiecinieks

В Детской клинической университетской больнице вспыхнул конфликт между медперсоналом и родителями 14-летнего пациента. Как отмечают журналисты телепрограммы Tautas balss, отец Давида считает, что медики слишком жестоко обращались с его сыном.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По информации NRA, мальчик около полугода сражался с тяжелым онкологическим заболеванием. Еще в январе он прошел курс химической терапии, после которого родители заметили, что сыну стало лучше. Однако через два дня врачи 20-го отделения Детской клинической университетской больницы сообщили шокированному отцу и матери, что их ребенок неизлечим, поэтому его выпишут из больницы.

И это при том, что врачи обещали спасать жизнь мальчика до последнего дня, оставив его в больнице под присмотром медперсонала, однако внезапно приняли решение отправить подростка умирать домой. И отец, и мать категорически отказались покидать больницу, потому что посчитали, что в домашних условиях Давиду никто не сможет помочь должным образом.

Кроме того, поскольку семья живет не в Риге, то медицинская помощь для ребенка фактически недосягаема, потому что ближайшее медицинское учреждение находится от дома больного мальчика в 40 километрах.

Также медики сказали родителям, что они должны сообщить сыну о том, что он умрет. Родители попытались возразить медикам, потому что посчитали — услышанное преждевременно убьет ребенка. Но врачи заявили, поскольку Дваиду уже 14 лет, им не требуется согласие родителей, чтобы самим сообщить эту ужасную новость.

В больнице заявили, что умирающий человек имеет право знать о том, что в скором времени он уйдет из жизни, а пребывание в больнице обходится дорого.

С момента выписки — 4 февраля — медики отказывались оказывать Давиду помощь. Отец мальчика разговаривал с консультантом по защите прав детей. Он пояснил, что решать вопрос о том, говорить ли ребенку о предстоящей смерти или нет — должны сами родители.

Сейчас мальчик уже умер, однако его отец уверен, что семья своими силами не смогла, находясь в Акнисте, облегчить жизнь ребенка от страданий, поэтому родитель намерен добиваться справедливости, чтобы другие больные дети и их родственники не переживали подобного отношения к себе со стороны медперсонала.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form