"Россия 24": Из Латвии депортируют российскую журналистку, в МИД РФ удивлены
Foto: LETA

Телеканал "Россия 24" (ВГТРК) сообщил, что латвийские власти выдворяют из страны журналистку Ольгу Курлаеву. Сообщается, что корреспондента ВГТРК подозревают в угрозе национальной безопасности Латвии.

"Будет выдворение. Причины пока неизвестны, сказали — такие же, как у супруга, то есть я несу угрозу национальной безопасности", — сообщила сама журналистка.

По данным ТАСС, пресс-секретарь Государственной службы пограничной охраны Кристине Петерсоне уточнила, что Курлаева была внесена в черный список лиц, которым запрещен въезд на территорию республики.

"На данный момент она задержана в порядке миграционного закона Латвии. Сейчас в отношении нее производятся процессуальные действия. Она была включена в список нежелательных лиц для въезда на территорию Латвии", — сказала Петерсоне.

Напомним, несколько дней назад был задержан супруг Ольги — журналист телеканала ТВЦ Анатолий Курлаев. Причиной задержания стало включение его в "черный список" лиц, которым на неопределенное время запрещен въезд на территорию Латвии.

Официальный представитель МИД России назвала немыслимыми для демократического общества действия Латвии по высылке российских журналистов.

"Призываем неправительственные организации, специализирующиеся на свободе слова, дать адекватную оценку действиям Латвии, немыслимым для демократического общества", — написала Захарова на своей странице в Facebook.

По ее мнению, Рига прямо и грубо нарушает свои международно-правовые обязательства в сфере обеспечения свободы выражения мнения. "Совершенно очевидно, что латвийские власти при молчаливой поддержке Брюсселя преследуют цель полной зачистки информационного пространства страны от неугодных СМИ", — отметила Захарова.

Comment Form