Россия: в деле о контрабанде металла фигурирует Латвия
Foto: stock.xchng

Омская таможня возбудила 66 уголовных дел по факту нелегального экспорта металла в крупном размере. За три года группа предпринимателей вывезла за границу более 3,5 тысяч тонн алюминиевых, медных и свинцовых сплавов. Об этом сообщает "Российская газета".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как выяснилось, вагоны, груженные контрабандным товаром, отправлялись в Европу по фиктивным документам, необходимым для принятия решения об экспорте. В ходе обысков таможенники обнаружили в Кировском округе подпольный завод с законченным циклом производства вторичных сплавов. На заводе нелегально работали около сотни наемных сотрудников.

Как выяснилось, лом для производства сплавов поступал в Прииртышье из разных уголков страны. Во время обысков в цехах демонтировались аккумуляторные батареи. По версии следствия, Омск являлся металлургическим центром кустарного производства алюминия всей России. За три года предприниматели заработали на нелегальных поставках более 240 миллионов рублей.

При этом владельцы кустарного производства регулярно заявляли значительные суммы для возмещения налога на добавленную стоимость, подделывали транспортные накладные и счета-фактуры, таким образом, контрабандисты пытались похитить из федерального бюджета как минимум еще 57 миллионов рублей.

За уклонение от уплаты налогов на экспортеров цветного лома возбуждено еще несколько уголовных дел. Расследование незаконного промысла продолжается. Уже установлен иностранный покупатель вторичных российских сплавов. Контрабандный товар из Прииртышья приобретала компания, зарегистрированная в Латвии. Однако по адресам, указанным в документах, сыщики обнаружили латвийский банк.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form