В конце сентября 2007 года на таможенном посту Посинь станция Себеж прибыл поезд сообщением "Москва-Рига". В ходе таможенно-пограничного контроля поезда в одном из вагонов у гражданки РФ Д. был обнаружен не задекларированный предмет — Святое Евангелие от Матвея, Марка, Луки и Иоанна.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщает агентство "ПсковИнформбюро" со ссылкой на пресс-секретаря Себежской таможни Александру Заплатину, Евангелие оформлено в картонном переплете размерами 21х14х2 см. и весом 400 гр.

Датой издания книги является 1915 год, при этом все его содержание исключительно на старославянском языке.

Вывоз данного предмета, согласно перечня культурных ценностей, которые подпадают под действие Закона РФ "О вывозе и ввозе культурных ценностей", должен осуществляться на основании свидетельства на право вывоза культурных ценностей с территории РФ либо со справкой с заключением экспертизы, что Евангелие является лишь предметом культурного назначения, на государственном учете не стоит и, следовательно, не подпадает под действие Закона "О вывозе и ввозе культурных ценностей".

На настоящий момент Евангелие отправлено на экспертизу в Псковский государственный историко-архитектурный музей-заповедник. Если подтвердится, что книга все же представляет собой культурную ценность, то женщине могут предъявить обвинения в контрабанде.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form