Руководители Латгальского регионального управления полиции лишились постов
Foto: DELFI

Бюро внутренней безопасности (БВБ) Госполиции после проверки решило отстранить от должности ряд высокопоставленных сотрудников Латгальского регионального управления полиции (ЛРУП), еще одному полицейскому объявлен выговор.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Все решения приняты Бюро после проверки деятельности ряда полицейских ЛРУП, принимавших участие в уголовном процессе, который на сегодняшний день расследует Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. Речь идет о деле, в ходе которого был задержан бизнесмен Бислан Абдулмуслимов, а также бывший начальник ЛРУП и депутат Сейма Имантс Бекешс.

Бюро получило заявление от БПБК с просьбой оценить действия руководителей Латгальского регионального управления полиции, которые допустили, чтобы младший инспектор Полиции порядка Даугавпилсского участка Даут Баркин, получая зарплату, не выполнял свои служебные обязанности и не являлся на работу.

Представители Антикоррупционного бюро попросили, чтобы БВБ оценило бездеятельность и халатность руководителей, допустивших подобное.
По результатам проверки были уволены: младший инспектор участка Jaunbūve Полиции порядка Даугавпилса Баркин, начальник Полиции порядка этого же участка Марис Николаенко и начальник службы персонала ЛРУП Гунарс Звигулис. Выговор вынесен начальнику Полиции порядка Даугавпилсского участка ЛРУП.

Как уже сообщалось ранее, Имантс Бекешс работал консультантом по вопросам безопасноcти и маркетинга на Резекненском мясокомбинате, принадлежащем Бислану Абдулмуслимову.

Оба были задержаны работниками БПБК в связи с делом о некоем спиртзаводе в Даугавпилсе, который в прошлом году был закрыт в рамках начатого Экономической полицией процесса о незаконном обороте алкоголя. Чтобы избежать уголовного преследования, владелец предприятия обратился за помощью к чеченскому бизнесмену Абдулмуслимову, а тот передал просьбу Бекешсу.

Экономическая полиция выяснила, что с даугавпилсского завода Delavars проложили трубу, по которой работники выкачивали спирт для нелегальной перепродажи. На данный момент статус подозреваемых по этому делу присвоен пятерым лицам.

Чтобы возобновить деятельность предприятия, ингуш по национальности Баркин решил договориться о закрытии уголовного процесса. При расследовании другого дела на эти попытки обратило внимание Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. Вскоре открылось, что Баркин числится работником полиции — участковый инспектор, который не ходит на работу, однако получает жалованье.

По данным Nekā personīga, Баркин пришел работать в органы в 2000 году. Сначала он был водителем в вытрезвителе Даугавпилса, затем перешел в Дорожную полицию. В 2005 году полицейский приобрел производство спирта, спустя пять лет доверил руководство предприятием своему партнеру и, судя по документам, вернулся в полицию.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form