Письмом на имя министра внутренних дел Ивара Годманиса, а также жалобой в прокуратуру закончилось ЧП в Юрмале, произошедшее вечером 22 сентября.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Трое юношей, утверждавших, что они пострадали от полицейского произвола, решили добиться справедливости и наказания сотрудников Управления полиции Юрмалы. Последние уверяют, что действовали строго в рамках закона. Об этом сообщает сегодня газета "Телеграф".

Один из участников инцидента, 22-летний Хенрий Янсонс, пояснил, что в тот вечер он вместе с другом Мартином удил рыбу на реке Лиелупе возле Валтери. Неожиданно на берегу появился какой-то мужчина, который набросился на рыбаков с кулаками и куда-то утащил Мартина. Хенрий тут же побежал домой за подмогой — братом Рихардом, ставшим позже, по словам молодых людей, главной жертвой полицейского произвола.

Братья нашли Мартина возле дома № 16 на ул. Пиекрастес, скованного наручниками, рядом с полицейской машиной. По словам потерпевших, хозяин этого дома и вызвал полицию, когда увидел на своей территории незнакомых людей.

Сами парни утверждают, что на них со стороны полиции оказывалось физическое давление. В частности, когда Рихард отказался позировать фотографирующему его хозяину частной территории, он был повален на землю и подвергся избиению ногами. А когда подъехала вторая полицейская машина, то вышедший из нее полицейский также ударил ногой лежащего на земле юношу.

Янсонс также заявил, его избитому брату понадобилась помощь медиков и он сам вызвал "скорую помощь". Это разозлило полицейских и они позвонили врачам, сказав, что здесь симулянт и выезжать не нужно. Однако "скорая" все-таки приехала, и Рихард провел в Булдурской больнице пять дней.

Парни утверждают, что в участке их продержали более трех часов и грубо с ними обращались.

В свою очередь, начальник Управления полиции Юрмалы Юрис Кроллс полностью отрицает факт насилия в отношении указанных лиц. Он осведомлен об их жалобах и готов к внутренней проверке, которая сможет оценить действия полицейских.

Хозяйка дома № 16 по ул. Пиекрастес Натальей пояснила "Телеграфу", что именно она в тот вечер и вызвала полицию. Она также добавила, что парни не ловили рыбу, а воровали из сетей чужую.

"Это делалось постоянно, даже лежаки летом пропадали. А на сей раз муж застал этих воришек как раз в тот момент, когда они срезали установленные ловушки и доставали из них рыбу. Одного, самого мелкого, он поймал за шкирку, второй убежал", — говорит Наталья.

Она заверила, что, пока разборки происходили на дороге недалеко от ее дома, никого не избивали.

"Все отсюда уехали здоровенькими. То, что одного из задержанных били ногами, когда мой муж пытался его сфотографировать, — неправда", — резюмировала женщина.

Тем не менее Наталья подтвердила факт прибытия на место ЧП "скорой помощи", правда, она считает, что "скорую" вызвали полицейские.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form