С лиепайского "подрывника" хотят взыскать 36500 Ls
Foto: F64

В начале недели судья Лиепайского суда Имант Лагздиньш вынес приговор — взыскать с лиепайчанина Валентина Дементьева в пользу Лиепайской думы 36,5 тысячи латов. Такая сумма потрачена, чтобы привести в порядок четырехэтажное здание на ул.О.Калпака, 64, которое мужчина повредил, взорвав 12 мая 2007 года в своей квартире газовый баллон.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как пишет "Курземес вардс", Дементьев в суд прибыл из психиатрической клиники Приморской больницы, где он находится, поскольку решением суда ему назначено принудительное лечение.

Вспоминая произошедшее два с половиной года назад, Дементьев рассказал, что взрыв произошел случайно.

"Мне показалось, что кто-то ломится в дверь, поэтому я открыл газовый баллон, чтобы попугать, — сказал он. — И через некоторое время зажег спичку, чтобы закурить. Очевидно, газ накопился и произошел взрыв".
Это было в ночь на воскресенье. Жильцы дома в тот вечер в своих квартирах спокойно смотрели завершение телепередачи "Конкурс песен Евровидения", когда в 23.44 прогремел взрыв, снеся перегородки квартир и повредив несущие конструкции дома. В трагическом происшествии погибла женщина, 1924 г.рожд. Взрывная волна разрушила стену в квартире соседки и швырнула женщину в нее.

"Она была очень позитивным и жизнерадостным человеком, трудно было осознать, что ее больше нет", — сказал знакомый женщины. И сам Дементьев вчера сказал, что ему действительно жаль старушку. "Мы хорошо с ней ладили, когда не с кем было поговорить, друг другу изливали душу", — сказал он.

Без крова в ту ночь остались жильцы дома №25. Найти новое временное место жительства, пока эксперты проверят техническое состояние дома и приведут в порядок конструкции, чтобы люди могли смело вернуться в свои жилища, оставшимся без крыши над головой помогли и родственники, и самоуправление.

Уже вскоре после происшествия у работников полиции возникли подозрения, что произошедшее было злоумышленным действием. При взрыве газа пострадал также сам Дементьев и некий юноша, 1993 г.рожд., гостивший у него в тот вечер.

"Это был мой приемный сын", — уточнил мужчина. У В.Дементьева были ожоги лица и дыхательных путей, в свою очередь, у юноши — ушибы головы и сотрясение мозга.

У полиции подозрения в злом умысле возникли после того, как некоторые проживающие в этом доме рассказали, что мужчина еще раньше угрожал взорвать квартиру. Двое мужчин пытались его от этого отговорить и даже вызвали пожарных, но он успел свое намерение реализовать еще до их прибытия.

Материальный ущерб в этом трагическом происшествии был нанесен не только соседям, но и жильцам ближайших домов, так как после взрыва стекла и другие предметы повредили припаркованные в окрестностях автомашины.
Потребованные Лиепайской думой судебным путем деньги — 36,5 тысячи латов — потрачены, чтобы привести в порядок дом и в него могли вернуться жильцы, сказал юрист думы Нормунд Вайтейкс.

Дементьев на суде свою вину полностью признал, но сказал, что денег, чтобы оплатить ущерб, у него нет.

"У меня пенсия по инвалидности в размере 136 латов — пусть берут проценты с нее", — сказал он.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form