В детективных агентствах Риги сейчас по понятным причинам некоторое обострение заказов на "секс-слежку". Весна все-таки. Жены просят проверить мужей, те, в свою очередь, жен. Любовники и любовницы тоже любопытствуют. Главные вопросы: "Скажите, он мне изменяет?", "Я знаю, что он изменяет — скажите, с кем?" и "Я знаю, что изменяет, и знаю, с кем. Скажите, это у них серьезно?.."

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Учтем: в принципе, эта услуга не массовая. Вот что пояснил "Часу" руководитель Латвийской федерации детективов и служб безопасности Михаил Черноусов:

- У нас, во всяком случае, с потенциальным клиентом проводится собеседование, разъяснительная беседа. Проясняются его истинные мотивации — и в результате он в 99 случаях из ста отказывается от своего заказа.

Почему? Мы ему объясняем, что найти разлучника/разлучницу, чтобы "посмотреть в глаза и убедить оставить нашу семью в покое", — занятие бесцельное. Любимого человека таким образом не удержать. Скорее наоборот. И что гораздо более эффективная мера — это привести себя в порядок: внешность, образ жизни, отношение к супругу и т. д. Просвещенный клиент после этого, как правило, все понимает.

Зачем это вообще нужно — следить?

Вообще, как понял "Час" из опроса специалистов нескольких детективных фирм, среди тех, кто обращается к детективам, у большинства просто кипят эмоции. "Чтобы мог прийти к нему и дать ему в нос"; "Чтобы я могла прийти к ней, посмотреть ей в глаза, показать фотографии наших с Павлом детей и убедить ее оставить в покое нашу семью"…

Среди тех, кто делает заказ более осознанно, "с холодной головой", главная мотивация — "разводная".

Дело вот в чем: для подачи на развод суду обычно требуется мотивация. Второй супруг может противиться разрыву, ссылаясь на несовершеннолетних детей и т. д. В общем, убедительный мотив вроде доказанной супружеской неверности во многих случаях не помешает. Опять-таки: какой-то процент рижан уже живет с брачными контрактами. Где в случае измены обманутой стороне полагаются бонусы.

Часто заказ исходит от любовников/любовниц, а не от супругов. Тут просьбы понятны: "Успокойте мои подозрения или подтвердите их. Во втором случае я с этим человеком просто порву". Есть и такой вариант: "Вы знаете, я в последнее время чувствую, что финансовые потоки Петериса пошли мимо меня. Я догадываюсь, с кем он завел роман. Выясните, всерьез ли это — или эпизодическое увлечение?"

Как и почем

Настоящее наружное наблюдение — это дорого. Цены начинаются от 25 и доходят до 50 евро в час. Можно, конечно, нанять одинокого "шпиона" — но он, скорее всего, ничего по интересующему вас вопросу не узнает. Солидная "наружка" — это три-четыре экипажа, в каждом по меньшей мере два человека, отслеживают "объект" не менее трех-четырех дней.

Работа это скучная и рутинная: машины, сменяя друг друга, стоят под окнами офисов, держатся на расстоянии в пробках, простаивают у супермаркетов и частных домов. Залезания по трубе и подглядывания в окна, поскольку технически они почти всегда невозможны, не практикуются.

Что можно установить таким образом? Во-первых, кого все-таки посещает ваша половина. Или — с кем сидит в ресторанах. Во-вторых, их можно заснять вместе. Несколько раз подряд. В-третьих, можно установить степень близости. Если мужчина просто приходит к даме в гости — это интрижка. Если он начинает выносить ей мусор — это уже тревожный сигнал. А если он еще и водит ее ребенка в магазин покупать игрушки — это просто караул.

В общем, если для получения этих сведений вам не жалко 700- 900 латов — обращайтесь по выбору в любое авторитетное детективное агентство. Как минимум вас сведут со специалистами.

И о необоснованных подозрениях

Кстати: всегда ли основательны подозрения заказчиков? Ответ: чаще всего, увы, да. Но часты и счастливые ошибки — как в известном анекдоте про "учиться-учиться-учиться". В 2004 году был случай, когда заподозренный женой в измене 34-летний бизнесмен просто скрывал от нее свое увлечение компьютерной "стрелялкой" Counter Strike . Латышские мужчины порой скрывают свое пение в хорах. Женщины вне зависимости от национальности — пластические процедуры.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form