СГД: 62 цистерны горючего — рекорд (4 фото)

Служба Госдоходов предполагает, что задержанные в начале мая 62 цистерны с горючим могут оказаться рекордным контрабандным грузом подобного рода в странах Балтии. Стоимость горючего А80 составляет 1,04 млн. латов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В деле фигурируют шесть фирм и четыре физических лица, в том числе одно предприятие, зарегистрированное в Вирджинии, и одно латвийское. Все лица правоохранительным органам известны, однако их имена пока не раскрываются.

Топливо ввозила из Казахстана латвийская фирма. Предполагается, что груз, который по документам проходил как "растворитель", планировалось реализовать на черном рынке в ЕС. Часть груза уже была готова к перевозке в Финляндию через склад в Эстонии.

В сопроводительных документах 3170,92 тонн топлива были обозначены как растворитель "747". Для реализации растворителя в ЕС не требуется лицензия на розничную или оптовую торговлю. Ввозная пошлина составляет 3%, тогда как для бензина она составляет 4,7%. Стоимость груза была указана в размере $1 122 711,48 (582 687,26 латов), то есть почти в два раза ниже реальной. Поскольку НДС, ввозную пошлину и акцизный налог нужно платить со стоимости товара, экономический смысл махинации, по мнению СГД, очевиден.

Это крупнейший в истории Латвии задержанный груз контрабандного горючего.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form