Во время следствия по делу фирмы, которая уклонялась от уплаты налогов, в августе нынешнего года Финансовая полиция (ФП) раскрыла международную организованную преступную группу. Все члены группировки занимались разработкой и реализацией схем по контрабанде мяса и др.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Служба госдоходов выяснила, что мошенники имели тесную связь и с российской организованной преступностью.

Как сообщила порталу Delfi пресс-секретарь Службы госдоходов Агнесе Гринберга, криминальный процесс по делу был начат еще в июне 2005 года, а в августе нынешнего года ФП раскрыла преступную группу, в состав которой входили 12 человек. Все они имеют отношение к международным организованным преступным группировкам, в том числе и российским. Сфера их деятельности не ограничивалась только Латвией, члены группы работали также в Литве и Эстонии. Преступную группу раскрыли при содействии сотрудников Криминального управления таможни при расследовании схемы с контрабандой мяса, в которую входили 20 предприятий.

Группа занималась и реальными сделками, и оформлением документов на фактически не совершенные сделки. Также они предлагали себя в качестве посредников, покупая в Польше, Германии и других странах разные товары — мясо, автомобили и др., далее оформляя документы о продаже товара покупателю, в том числе и большим мясоперерабатывающим предприятиям Латвии. Однако при этом государству не платили НДС.

Параллельно члены группы занимались оформлением фиктивных документов, фальшивых бланков, печатей. В их арсенале также были банковские счета и персональные данные частных лиц. В сделках с фиктивными предприятиями использовались услуги кредитных учреждений других стран, что значительно затрудняло раскрытие схемы.

В рамках уголовного процесса были проведены многочисленные обыски, назначено несколько экспертиз, а также было принято решение о налоговом аудите и проч. В итоге, Финансовая полиция наложила арест на 509 209,21 латов, которые находились в распоряжении юридического лица и хранились на четырех банковских счетах. Следствие по делу продолжается.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form