Подозрения Службы государственных доходов (СГД) о реализации схемы мошенничества с НДС на мясоперерабатывающих предприятиях возникли после проверки на ООО Trials.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Эту информацию, имевшуюся в распоряжении LЕТА, подтвердил директор Продовольственно-ветеринарной службы Винетс Велдре, которого о результатах проверки известило сегодня Главное таможенное управление СГД.

Начальник отдела по связям СГД Агнесе Гринберга не подтвердила и не опровергла сведений о том, что подозрения связаны с Trials.

"В рамках своей компетенции мы решим, что делать", — сказал Велдре, добавив, что люди, которые мошенничают с налогами, должны сидеть в тюрьме.

LЕТА пока не удалось связаться с председателем правления Trials Людвигом Трибоцким.

Трибоцкий является лидером списка кандидатов партии Jaunais laiks в Огре.

Директор Валмиерского филиала ООО Trials Марис Церс отрицал причастность предприятия к мошенничеству с НДС.

На вопрос о проверке, которую налоговая служба проводила на предприятии на прошлой неделе, Церс ответил, что такие проверки проходят регулярно.

Как сказал LЕТА пожелавший остаться анонимным источник, подозрения насчет Trials имелись уже давно, и особенно они усилились прошлым летом, когда при посредничестве предприятия в Латвию ввозилось сравнительно дешевое мясо. Именно о Trials шла речь, когда животноводы встречались с главой прежнего правительства Индулисом Эмсисом.

Как сообщалось, на прошлой неделе СГД обнаружила на одном из мясоперерабатывающих предприятий машину с 18 тоннами свиных полутуш, которые этому предприятию не принадлежали.

В ходе проверки выяснилось, что груз поступил из Польши. Получателем и владельцем груза стоимостью 26 906 евро по документам является латвийское предприятие, по мнению СГД, фиктивное.

Владелец груза, директор фиктивного предприятия, отрицает свою причастность к этой сделке. Он сказал, что за небольшую оплату в начале 2005 года позволил зарегистрировать на свое имя предприятие.

После 1 мая 2004 года вступили в силу поправки к законодательству, предусматривающие, что 18%-ный НДС за груз платит его первый продавец. Этими поправками пытаются воспользоваться мошенники, которые ввозят в страну товар и продают его фиктивному предприятию, которое на платит НДС, а настоящий покупатель приобретает его по более низкой цене.

Налоговая служба задержала груз и продолжает проверки, чтобы установить объем причиненного государству ущерба, провести аудит на причастных предприятиях и найти виновных.

После завершения проверок будет рассмотрен вопрос о возбуждении уголовного дела.

Как указала Гринберга, СГД приходилось сталкиваться с подобными случаями и ранее. Так, в июне прошлого года была выявлена похожая попытка уклониться от уплаты НДС за ввезенные из Польши помидоры.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form