Одна из разновидностей известного лекарственного растения шалфей — salvia divinorum — стала поводом для серьезного беспокойства наркологов. Растение включает в свой состав вещество сальвинорин-A, являющееся сильнейшим растительным галлюциногеном.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В природе оно произрастает только в труднодоступных районах мексиканской провинции Оаксака на высоте 750-1500 м над уровнем моря, однако легко выращивается и дома. Законы, связанные с ограничением этого вида шалфея, существуют в США, Австралии, Эстонии, Литве, Бельгии, Дании, Испании, Италии, Финляндии, Швеции, но пока отсутствуют в Латвии.

Как сообщили "Телеграфу" в Рижском центре профилактики зависимости, вскоре недочет будет исправлен.

В последнее время интернет-ресурс YouTube захлестнула волна видеороликов, на которых подростки курят salvia divinorum или рассказывают о галлюцинациях, вызванных его употреблением. По оценкам экспертов, около 1,8 млн. американцев когда-либо употребляли этот вид шалфея. В Америке среди мужчин 18-25 лет число потребителей salvia divinorum доходит до 3%, а среди жителей студенческих городков — до 7%. Это значит, что сальвия вдвое опережает ЛСД по частоте применения и приближается по популярности к экстази.

Однако несмотря на такую распространенность шалфея, в отделения неотложной помощи его потребители не попадали и в противоправных действиях замечены не были. Это объясняется тем, что человек пребывает в состоянии интоксикации очень недолго, а способность к активным целенаправленным действиям в этом состоянии практически отсутствует.

Растение не вызывает и эффекта физического привыкания, что, однако, ни в коей мере не исключает зависимости психологической.

Как сказала "Телеграфу" руководитель телефона доверия Рижского центра профилактики зависимости Татьяна Юста, salvia divinorum вызывает озабоченность и у латвийских наркологов.

"Мы были инициатором того, чтобы это вещество внести в один из 4 списков запрещенных препаратов. И наш центр сейчас как раз готовит обоснование такой необходимости. Я как руководитель телефона доверия уже два года назад забила тревогу о salvia divinorum", — рассказывает Татьяна Юста. По ее словам, опыт телефона доверия показывает, что в Латвии данное вещество доступно, и более того, есть даже люди с 5-6-летним опытом его применения, а на сайте draugiem.lv на форуме, обсуждающем salvia divinorum, зарегистрировано несколько сотен человек. "Кроме того, был латышский сайт, который занимался пропагандированием веществ, вызывающих психотропный галлюциногенный эффект, в том числе и salvia divinorum. Но он был закрыт, после того как мы обратились в криминальную полицию", — отмечает специалист.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form