Скандальный арендатор с Рижского Центрального рынка связан с бывшим советником экс-мэра Риги
Foto: LETA

По данным программы De facto, Рижский Центральный рынок (РЦР) этой осенью оказался в центре внимания общественности в связи с нелегальной торговлей сигаретами. Однако в этом деле просматриваются не только интересы политиков, но и интересы приближенных к Рижской думе (РД) юристов.

На этой неделе муниципальное предприятие РЦР сообщило руководству фирмы Tirdzniecības nams Latgales priekšpilsētā о том, что с середины января 2020 года будет расторжен договор. Как уже сообщалось, это предприятие занималось обслуживанием территории, на которой журналисты ЛТВ зафиксировали нелегальную торговлю сигаретами. По подозрению в причастности к этой группе были задержаны член правления фирмы Вилнис Висорс и еще одна сотрудница.

У фирмы Tirdzniecības nams Latgales priekšpilsētā три владельца. С 2013 года четвертью капитала владеет Зане Вилцане, которая также является практикующим присяжным адвокатом. Кроме того, она работает и в адвокатском бюро Dzanuškāns & Partneri. Учредитель этого юридического бюро — Янис Дзанушканс — долгие годы был внештатным советником экс-мэра столицы Нила Ушакова по юридическим вопросам. В последнее время имя Дзанушканса связывали с Фракцией независимых депутатов, созданной весной нынешнего года после того, как четверку депутатов исключили из партии "Согласие". Среди "раскольников" был также и Вадим Баранник, занимавший до середине ноября пост вице-мэра Риги, он также являлся держателем муниципьных долей капитала Рижского Центрального рынка.

Вилцане считает, что нападки на частично принадлежащую ей фирму являются необоснованными, поскольку предприятие само неоднократно обращалось в полицию с просьбой пресечь деятельность нелегальных торговцев сигаретами. Кроме того, она подчеркнула, что ее адвокатская деятельность никак не связана с политикой. Отвечая на вопрос журналистов, не создавались ли для нее особо благоприятные условия в правлении Рижского Центрального рынка как к коллеге Дзанушканса, Вилцане заметила, что категорически не согласна с этим предположением.

Сотрудничество Зане Вилцане со структурами Рижской думы началось в 2011 году и продолжалось шесть лет. В то время юридическое управление РД заключило с Вилцане договор на оказание юридических услуг. Было установлено, что она была единственной претенденткой в процедуре закупки, существенную роль в этом сыграли рекомендации из бюро мэра Нила Ушакова, где в то время работал Дзанушканс. Договор с Вилцане об оказании юридических услуг заключил с ней также Департамент жилья и окружающей среды РД.

Глава правления Рижского Центрального рынка Артис Друвниекс отметил, что в этом году Дзанушканс проявлял интерес к рынку. Он сообщил, что он один раз встречался с Дзанушкансом, но он до конца так и не понял, в чем был смысл этой встречи.

"Мы встретились на улице, но это не была случайная встреча. Это была запланированная встреча. Мы встретились, познакомились, но там не было ничего больше, потому что я, на самом деле, не понял смысла этой встречи (..) Да, в контексте Центрального рынка. Был такой разговор: как там ваши дела, какие у вас там изменения".

Друвниекс не сказал, кто организовал эту встречу, но было ясно, что это мог быть кто-то из политических соглядатаев за Рижским Центральным рынком. С Рижским Центральным рынком были связаны трое представителей Фракции независимых депутатов — держатель муниципальных долей капитала Вадим Баранник, а также Валерий Петров и Виталий Дубов. Последние двое также были и советниками муниципального предприятия РЦР. В середине ноября на основании заявления Петрова Баранник сместил правление Рижского Центрального рынка. Петров указал в своем заявлении, что правление РЦР работает неэффективно, кроме того, был ряд вопросов, решение которых не соответствовало интересам Рижского Центрального рынка.

С 2013 года территория промтоварного рынка сдавалась в аренду SIA Promenex. Арендатор обязался оборудовать там транспортный узел со стоянками и местами для торговли. Но затем в прессе появилась информация о планах возведения на этих площадях супермаркета и о возможной экономической заинтересованности в этом экс-советника Ушакова — Эрика Тейланса. Согласно поправкам к договору, которые в 2017 году утвердил мэр Риги Нил Ушаков, после окончания договора аренды РЦР должен был выкупить здания по рыночной стоимости.

Олег Буров, который в ту пору занимал пост главы Департамента городской собственности РД и принимал участие в заседании, выражал по этому поводу возражения, однако их проигнорировали.

После последних изменений в работе Рижского Центрального рынка трудовые отношения со многими сотрудниками предприятия были прекращены. В частности, среди них оказался и Валерий Петров. Ранее у правления были связаны руки, и увольнять его было запрещено.

По данным De facto, в январе 2020 года в системе контроля за муниципальными предприятиями, включая и Рижский Центральный рынок, произойдут изменения: полномочия передадут исполнительному директору РД или его подчиненным, поэтому уже сейчас входящие в коалицию РД партии и группы вынашивают идею о возможном создании должности заместителей исполнительного директора, которые, скорей всего, займут приближенные к политикам лица.

Tags

Петров Олег Буров "Согласие" Нил Ушаков

Comment Form