Прокуратура по организованной преступности и другим специализированным отраслям завершила следствие по делу о взрывах в рижском универмаге Centrs. Леонарду Бутелису предъявлено обвинение в терроризме, убийстве при отягчающих вину обстоятельствах и изготовлении взрывного устройства.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Началось ознакомление пострадавших с материалами дела и вскоре предполагается начать ознакомление с ними также Бутелиса и его адвоката.

Закончено следствие по выделенному в отдельное производство уголовному делу Бутелиса, но Полиция безопасности продолжает расследовать остальные эпизоды преступного деяния.

Уголовный кодекс за подрыв или другие преднамеренные действия, направленные на уничтожение людей, нанесение телесных повреждений или другого вреда здоровью человека предусматривает лишение свободы на срок от восьми до 20 лет с конфискацией имущества.

За убийство при отягчающих вину обстоятельствах, совершенное способом, угрожающим жизни нескольких человек, и совершенное группой лиц, виновный может быть приговорен к лишению свободы на срок от 10 до 20 лет и пребыванию под надзором полиции в течение до трех лет, а также к конфискации имущества.

За изготовление, приобретение, ношение, пересылку или реализацию без разрешения взрывчатых веществ или взрывного устройства виновный может быть наказан лишением свободы на срок до 10 лет.

17 августа 2000 года в рижском универмаге Centrs раздались два взрыва, в результате которых пострадали 35 человек, причем трое — тяжело. Одна пострадавшая затем скончалась.

За два года Полиция безопасности допросила 397 свидетелей и 84 пострадавших, а также опросила еще 914 человек. Проверены 333 человека, находящихся на учете в психоневрологических медучреждениях и более 1200 владельцев мобильных телефонов, во время взрывов находившихся в окрестностях универмага. Проверено и опровергнуто 29 сигналов о возможных организаторах и исполнителях взрывов.

Бутелис был арестован 24 октября 2001 года. Следствие сотрудничало с Норвегией, Испанией, Россией, США, Францией, Швецией и Эстонией.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form