Служба госбезопасности начала уголовный процесс за прославление агрессии РФ в Украине. Женщина заплатит штраф в 350 евро
Foto: DELFI

Служба государственной безопасности (СГБ) в среду возбудила уголовный процесс в отношении женщины, ставшей известной в социальных сетях за публичное оправдание и прославление агрессии России против Украины, а полиция применила к ней административный штраф в размере 350 евро, выяснило агентство LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Уголовный процесс начат по статье 74.1 Уголовного закона, основываясь на имеющейся в распоряжении службы информации о том, что лицо публично совершало действия, которые оправдывают и прославляют агрессию РФ в Украине.

В СГБ сообщили, что уголовный процесс начат на основании имеющейся у службы информации о том, что указанная женщина публично совершала действия, оправдывающие и прославляющие военную агрессию российских вооруженных сил на Украине. Уголовным законом за такое преступление предусмотрено лишение свободы на срок до пяти лет, общественные работы или штраф.

Женщина была задержана полицией у памятника Свободы в Риге 16 марта во время мероприятия памяти легионеров.

В рамках уголовного процесса СГБ провела неотложные процессуальные действия на связанных с задержанной объектах в Риге и в еще одном населенном пункте Латвии.

В Госполиции также подтвердили агентству ЛЕТА, что к женщине применен максимальный административный штраф в размере 350 евро в соответствии с нормой о нарушении порядка организации и проведения митингов, шествий и пикетов.

Как сообщалось, шествие памяти латышских легионеров 16 марта прошло без инцидентов, но к памятнику Свободы пришла женщина, ставшая популярной в социальных сетях из-за того, что отправилась в магазин с сумкой для покупок с символом "Z", который использует российская армия в войне против Украины. На шествии ее одежду украшал пришитый к груди российский флажок.

После более чем десятиминутного разговора с представителями правоохранительных органов женщина была помещена в полицейскую машину и увезена.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.