Собака загрызла ребенка: эксперты не удивлены
Foto: stock.xchng

Произошедший в минувшие выходные трагический случай, когда собака породы боксер насмерть загрызла восьмимесячного ребенка, породил немалое количество споров в обществе. Многие латвийцы уверены, что псам не место в доме, где живет младенец. Другие полагают, что животное, по большому счету, ни при чем, так как руководствовалось исключительно инстинктами, а виноваты в трагедии хозяева зверя, не сумевшие должным образом приглядеть ни за ребенком, ни за собакой.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Эксперты-кинологи, в свою очередь, считают, что несмотря на всю драматичность трагической истории, собака вела себя довольно естественно, защищая свою пищу.

"Нереально ожидать от собаки, что в такой ситуации она не будет защищать свою миску с едой. От всего сердца соболезную родственникам погибшего ребенка, но могу сказать, что не удивлена поведением животного. Согласно статистике, например, в США, большая часть подобных трагических случаев происходит именно в тот момент, когда родителей нет рядом — пес остается с младенцем один на один. Это только подтверждает правило, гласящее, что ребенок должен проводить время с домашним животным исключительно под наблюдением взрослых. Если такой возможности нет, собаку стоит временно изолировать от малыша — запереть в каком-нибудь помещении, или же, если семья живет в частном доме, выпустить на улицу погулять", — сказала зоопсихолог Инга Цербуле.

"Когда ребенок рождается в семье, где уже долгое время живет собака, его родителям надо быть втройне осторожными. Ни в коем случае нельзя оставлять малыша наедине со зверем. Собака не воспринимает маленького ребенка существом, стоящим выше нее по иерархии, поэтому ее реакция может быть совершенно непрогнозируемой, особенно, когда дело касается еды. То, что собака до этого никогда не проявляла агрессии, не дает никакой гарантии, что так и будет всегда", — считает представитель приюта для животных Ulubele Занда Берзиня.

Напомним, что в минувшую субботу в Риге произошло очередное трагическое происшествие с участием домашних животных — в одном из частных домов в районе Тейки собака породы боксер напала на девочку в возрасте восьми месяцев. По неофициальной информации, боксер принадлежал бабушке погибшего ребенка. Девочка приползла к собаке и начала с ней играть в неудачный момент, когда зверь ел из своей миски.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form