Foto: DELFI
На окраине Вильнюса, на территории предприятия на ул. Грайчюно, в пятницу, 5 октября, около 10.20 из демонтируемого резервуара вылилось около 300 литров аммиака.

На месте происшествия работают пожарные-спасатели, полиция. Проходит эвакуация находящихся в этом районе людей.

Двум женщинам из находящейся по соседству компании стало плохо, врачи увезли их в больницу.

Лаборатория Агентства по охране окружающей среды установила, что концентрация аммиака повышена только в здании, на улице она норму не превышает.

Пожарные-спасатели борются с парами аммиака при помощи воды.

Как сказала DELFI представитель Вильнюсского центра общественного здоровья Аста Рамене, аммиак – это газ со специфическим запахом, который попадает в организм во время дыхания и через кожу. При острых отравлениях аммиаком появляется насморк, першение и боль в горле, слюнотечение, охриплость голоса, раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей и глаз. Высокая концентрация аммиака может привести к ожогам дыхательных органов и кожи. В крайних случаях может привести к остановке дыхания.

"Трудно сказать, какова концентрация аммиака на месте происшествия. Если эвакуируют людей, возможно, высокая, но я не думаю, что настолько высока, чтобы была опасность для жизнь", - рассуждала специалист.

По ее словам, Центр общественного здоровья пока сообщения об аварии не получил, поэтому, вероятнее всего, жителей в том месте нет. "В противном случае нас сразу же информировали бы", - сказала Размене.

Аммиак, по физиологическому действию на организм, относится к группе веществ удушающего и нейротропного действия, способных при ингаляционном поражении вызвать токсический отёк лёгких и тяжёлое поражение нервной системы (источник справки – Wikipedia). Аммиак обладает как местным, так и резорбтивным действием.

Пары аммиака сильно раздражают слизистые оболочки глаз и органов дыхания, а также кожные покровы. Это человек и воспринимает как резкий запах. Пары аммиака вызывают обильное слезотечение, боль в глазах, химический ожог конъюнктивы и роговицы, потерю зрения, приступы кашля, покраснение и зуд кожи. При соприкосновении сжиженного аммиака и его растворов с кожей возникает жжение, возможен химический ожог с пузырями, изъявлениями. Кроме того, сжиженный аммиак при испарении поглощает тепло, и при соприкосновении с кожей возникает обморожение различной степени. Запах аммиака ощущается при концентрации 37 мг/м³.

Предельно допустимая концентрация в воздухе рабочей зоны производственного помещения (ПДКр.з.) составляет 20 мг/м³. В атмосферном воздухе населённых пунктов и в жилых помещениях среднесуточная концентрация аммиака (ПДКс.с.) не должна превышать 0,04 мг/м³. Максимальная разовая концентрация в атмосфере — 0,2 мг/м³. Таким образом, ощущение запаха аммиака свидетельствует о превышении допустимых норм.

Раздражение зева проявляется при содержании аммиака в воздухе 280 мг/м³, глаз — 490 мг/м³. При действии в очень высоких концентрациях аммиак вызывает поражение кожи: 7—14 г/м³ — эритематозный, 21 г/м³ и более — буллёзный дерматит. Токсический отёк лёгких развивается при воздействии аммиака в течение часа с концентрацией 1,5 г/м³. Кратковременное воздействие аммиака в концентрации 3,5 г/м³ и более быстро приводит к развитию общетоксических эффектов.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!