Сотрудники KNAB задержали в аэропорту "Рига" предпринимателя и должностное лицо RS Брандавса
Foto: LETA

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) по подозрению в подкупе задержало члена партии "Честь служить Риге", члена правления предприятия Rīgas karte и должностное лицо предприятия рижского самоуправления Rīgas satiksme Александра Брандавса. Он был задержан в Рижском международном аэропорту.

5 марта бюро начало уголовный процесс о предположительно совершенных задержанным подкупом и посредничеством во взяточничестве. В материалах уголовного дела содержатся сведения о передаче взятки посреднику для дальнейшей передачи должностным лицам, чтобы они, используя свое служебное положение, совершили действия в интересах взяткодателя, сообщает агентство LETA со ссылкой на KNAB.

По уголовному процессу пока задержано одно лицо, по информации агентства LETA, им является Александр Брандавс. Расследование уголовного дела сейчас находится в начальной стадии. Более подробной информации БПБК пока не предоставляет.

KNAB может задержать человека на 48 часов. Затем надо решить, следует ли применить к задержанному другие меры пресечения, а самое суровое наказание — арест.

Александр Брандавс — член правления SIA Rīgas karte, руководитель отдела электронных расчетов и проектов в Rīgas satiksmе, а также бенефециар предприятия Rīgas mikroautobusu satiksme. Фирма Rīgas karte поддерживает систему э-талона в рижском пассажирском транспорте, аппараты на рижских автостоянках и терминалы в школьных столовых, где школьники по "Картам рижанина" получают бесплатный обед.

В прошлом году сотрудничество с Rīgas karte обошлось Rīgas Satiksme в 27,7 млн евро. При этом каждый год сумма все более возрастает. Например, в 2018 году на содержание системы э-талона в рижском общественном транспорте было уплачено 15 млн евро, при этом доходы от билетов составили примерно 40 млн евро. А за аренду каждого терминала в школьных столовых RS платит Rīgas Karte 60 евро в месяц (720 евро в год), хотя такое устройство можно купить за 485 евро. Договор с Rīgas Kartе заключен до конца 2020 года.

Брандавс в своей декларации должностного лица за 2017 год указал, что ему принадлежит дом и земля в Риге, а также три участка земли в крае Рояс. В банках у него есть накопления на сумму 830 000 евро, также он выдал ссуду на сумму 1,3 млн евро. Наибольшие поступления Брандавс получал от Rīgas karte — 147 000 евро в год. В RS его зарплата составляла 31 000 евро в год. Брандавсу принадлежат доли капитала в шести предприятиях в России, на Мальте и в Латвии, ранее сообщала передача Nekā personīga в эфире TV3.

Так как Брандавс связан и с Rīgas satiksmе, и с Rīgas karte, временный и теперь уже бывший руководитель RS Анрийс Матисс две недели назад отозвал разрешение на то, чтобы Брандавс объединил должности в обоих предприятиях. С того времени Брандавс находится на больничном и на рабочем месте не появлялся. Новый руководитель RS Эрнест Саулитис выразил надежду, что Брандавс не продолжит свою работу в RS.

В правлении SIA Rīgas karte состоят три человека — Александр Брандавс, Павел Туловский и гражданин Франции Эрик Франсуа Моризур. 51% акций предприятия принадлежит SIA Rīgas satiksme.

В прошлом году KNAB начал другой уголовный процесс, в котором оценивает возможную ответственность тогдашних должностных лиц Rīgas satiksme.

Кроме того, был начат уголовный процесс о взяточничестве и легализации незаконно полученных средств в связи с тремя закупками RS, к которым причастны представители чешского и польского предприятий-поставщиков, должностные лица Рижской думы и RS. Взятки давались за поставки RS нового общественного транспорта.

Уголовный процесс касается закупки низкопольных трамваев в 2016 году, сумма которой составляла 62,6 млн евро, закупки троллейбусов в 2013 году на сумму 131,646 млн евро и закупки автобусов в 2013 году на 75,8 млн евро. В рамках дела расследуется взяточничество должностных лиц и легализация преступно нажитых средств.

Tags

Rīgas satiksme

Comment Form