Спасатель, пострадавший в Золитуде, стал инвалидом: он надеется, что "настоящих виновников" накажут
Foto: DELFI Aculiecinieks

Молодой спасатель Роландс Крейцманис в ноябре прошлого года работал в Золитуде на месте трагедии в Maxima и сам попал под завалы. 24-летний парень стал инвалидом 2-й группы и готов судиться, чтобы получить компенсацию.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В интервью программе "Один на один" на телеканале ЛТВ работник Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) рассказал, что в тот роковой день он был одним из первых, кто прибыл по вызову в Золитуде.

"События 21 ноября изменили мою жизнь. На месте происшествия мы увидели темный магазин, людей в панике. Поняли, что все серьезно. Внутри магазина можно было увидеть, что обвалилась крыша. Увиденное ужасало. Мы стали искать тех, кто мог остаться под завалами. Разделились и приступили к поискам", — вспоминает бывший пожарный.

По его словам, многим пострадавшим, оказавшимся под завалами, могла помочь только тяжелая техника.

"Те средства, которые сразу были в распоряжении пожарных, оказались слишком слабыми,панели руками не растащишь", — вспоминает Крейцманис.

Заметив на полу магазина брусчатку, Роландс задал себе вопрос: откуда она взялась?

"Поднял голову, посмотрел на потолок. Это показалось подозрительным. Подбежал к конструкции и стал разговаривать с пострадавшим кассиром Мартиньшем. Светил фонариком, спрашивал о его состоянии. У него была зажата рука. Помочь ему не мог, потому что не оказалось тяжелой техники.Обозначил место, и отправился помогать другим, кого можно было вытащить голыми руками", — рассказывает экс-работник ГПСС.

Внутри магазина было слишком темно, взятые фонарики вскоре разрядились, поэтому Крейцмаис взял с полки фонарики и батарейки и разделил между своими коллегами. К той поре еще не выставили мощные прожекторы, а людей нужно было спасать. В тот момент, когда Крейцманис направился к своему посту, произошел второй обвал.

"В тот момент я находился на месте первого обвала, это меня и спасло. На меня упала панельная конструкция. Мне на спину. Получил сильный удар по голове, каска слетела. Упал прямо в "карман", это меня и спасло", — говорит Роландс.

Спасатель не потерял сознание, он слышал крики и стоны. Рация под панелью не работала. Попавшего в беду Крейцманиса заметил коллега. В скором времени его вытащили и передали медикам.

"Снаружи нас ожидали другие спасатели. Спрашиваю: "Где моя 1-я часть? Понял, что все серьезно, потому что никто не отвечал. Мы не знали, где находятся наши коллеги", — рассказывает пострадавший.

О масштабах трагедии Роландс узнал на следующее утро от своей мамы, которая следила за новостями.

Крейцманис отрицает предположение, что работа спасателей была плохо скоординирована.

"Хаоса среди спасателей не было, может, во время второго обвала. Но это, скорей, был шок. Первейшая задача — спасение людей. Мы были разделены на посты, все следили за потолком. Но никто не мог предусмотреть, что сверху окажется брусчатка", — признает Роландс.

Изначально работник ГПСС думал, что он лишь получил ушибы рук и немного повредил лицо. Однако позже выяснилось, что у него сломаны шесть позвонков. Из Латвии его перевезли под наблюдение врачей в Германию.

По причине инвалидности Роландсу пришлось оставить работу в рядах Государственной пожарно-спасательной службы. Ему предлагали так называемую "техническую" работу в ГПСС, но он отказался: Крейцманис потерял коллег и получил серьезную психологическую травму.

Он пояснил также, что инвалидность дали трем спасателям, участвовавшим в работах на месте трагедии в Золитуде. За инвалидность 2-й группы полагается компенсация в размере 35 000 евро.

За самоотверженный труд он получил Орден Трех звезд. "Это очень высокая награда, но очень жаль, что она потребовала так много человеческих жизней. Поэтому я настроен в этой связи не очень позитивно", — признает Крейцманис.

Компенсацию от государства он до сих пор так и не получил, поскольку сейчас в правилах есть пункт, согласно которому ее выдают лишь в том случае, когда инвалидность присваивают не менее, чем через год. На данный момент с той поры, как Роландс официально был признан инвалидом, прошло всего полгода.

На сегодняшний день Крейцманис живет на пособие по инвалидности, которое составляет 625 евро. Это чуть больше, чем его зарплата в ГПСС: будучи спасателем, он получал 350 латов (около 530 евро).

Особых иллюзий по поводу своего будущего Крейцманис не питает, потому что пособие он сможет получать лишь до февраля. О том, что будет дальше, он предпочитает не думать. Остается лишь надеяться на то, что представляющий его интересы адвокат Алдис Гобземс сможет отстоять в суде компенсацию от Mаxima.

"Виновных должны найти и наказать. Надеюсь, что накажут истинных виновников трагедии. Я очень хочу в это верить", — резюмировал Роландс Крейцманис.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Maxima Алдис Гобземс Трагедия в Золитуде
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form