Спасательные работы в Золитуде продолжатся и в пятницу, в стране объявят траур
Foto: Foto: Jānis Trekteris

В пятницу, 22 ноября, утром спасательные работы в торговом центре в Золитуде продолжаются. Однако, по информации представителя Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Виктории Шембеле, работы ведутся очень медленно. Президент Латвии Андрис Берзиньш в эфире LTV заявил, что в стране будет объявлен траур.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Территория, на которой проводятся спасательные работы, — очень большая, и подъем упавших конструкций проходит медленно и внимательно. Все это похоже на карточный домик — поднимешь одну составляющую неправильно, и упадет вся конструкция — остальные панели," — заявила в интервью агентству BNS Виктория Шембеле.

На месте трагедии продолжают оставаться сотни людей, которые возлагают к магазину цветы и зажигают в память о погибших свечи. Многие из них плачут.

По информации ГПСС, спасательные работы идут полным ходом, и будут продолжаться в течение всей пятницы, 22 ноября — до тех пор, пока не будет установлено, что под обломками больше нет людей. За ночь из-под обломков было спасено 40 человек, обнаружен 21 погибший, среди которых трое пожарных. ГПСС отмечает, что под обломками пожарных больше нет.

Шембеле также сообщила, что ночью спасатели делали паузу и выключали двигатели техники, пытаясь услышать людей, которые находились под обломками. Это помогло найти выживших.

Как уточнил глава ГПСС Оскарс Аболиньш, найти людей под завалами помогают и звонки на их мобильные телефоны.

По словам представителя Неотложной медицинской помощи Илзе Букши, к 6 часам утра в больницы было доставлено 28 пострадавших. Люди получили травмы различной степени тяжести, некоторые находятся в тяжелом состоянии. Несколько бригад скорой помощи продолжают работать на месте происшествия, оказывая помощь и пострадавшим, и их близким.

Врачи призывают людей активно сдавать кровь.

В университетской клинической больнице им. Паула Страдыня с пострадавшего в результате обрушения крыши в магазине Maxima XX потребовали внесения пациентского взноса.

Эту информацю подтвердила представитель больницы Ласма Силе. Она сообщила, что больница попросила у пациента оплатить 6 латов. Однако это было в самом начале трагедии, когда у медиков еще не было представления о ее масштабах.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form